Налоговые риски налогоплательщика

Налогообложение затрагивает всех: конторы, оформляющие ставки на азартные игры, различные предприятия, торговые центры и т.д. Есть несколько видов деятельности, не попадающих под налоговые выплаты, но, в основном, налоги существуют фактически в везде, а также присутствует такое явление, как риск налогоплательщика.

Если деятельность ведется не слишком продуманно, можно привлечь к себе внимание налоговых органов. В случае, если при этом объем налоговых выплат был оценен неверно, при первой же проверке может случиться так, что возникнет повод для возбуждения дела по факту неуплаты налогов.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, следует периодически проводить оценку налоговых рисков и устранять ошибки. Произвести такую оценку лучше всего сможет лицо, которое ведет бухгалтерское сопровождение фирмы. Аутсорсеры, специализирующиеся на бухгалтерском учете, отлично знакомы со всеми тонкостями налогообложения, а также наиболее полно осведомлены о финансовом положении компании. Факторов риска может быть немало, к примеру, «миграции» между разными налоговыми органами, уровень расходов, который в течение нескольких месяцев превышает объем доходов, и т.д.

Помимо этого, некоторые специфические виды деятельности, к примеру, тотализатор и другие азартные забавы, могут оказаться незафиксированными в списке налогоплательщиков правильно, и будут показывать быстро возрастающий уровень расходов в сравнении с доходами фирмы. Это может говорить о том, что либо компания приходит в упадок и нуждается в пересмотре управления, либо она скрывает от налоговой службы часть своих доходов.

Оценить налоговые риски следует в любом случае. Это важно, прежде всего, для самого хозяина компании – и лучшим средством будет привлечь к данному процессу лиц, которые проводят бухгалтерское сопровождение предприятия. После этого решения принимаются сообразно обстановке. Возможно, понадобится поменять политику налогообложения: произвести пересчет налогов, подумать о возможности выплаты какой-либо подати, поскольку некоторые предприятия вправе оплачивать налоги, которые, в принципе, никак к ним не относятся.

Выполнять оценку рисков налогоплательщика разумно раз в несколько месяцев, вследствие чего будут лояльными отношения с налоговыми органами. Приглашение аутсорсеров, которые проводят бухгалтерское сопровождение фирм для данных целей, является уже довольно частой практикой.


Источник: www.letsgamble.ru