Самодельное программное обеспечение на предприятиях. Взгляд разработчиков «программ комплексной автоматизации предприятий» на платформе 1С

Внутренние разработки программного обеспечения ведутся предприятиями уже не одно десятилетие. Для этого используются различные языки программирования. За счет внедрения программных средств систематизируются происходящие на предприятии процессы. С выходом на рынок таких продуктов, как 1С, компании получили возможность использовать стандартизированные, периодически обновляемые продукты, соответствующие требованиям современного бизнеса и правовой базе. Программные комплексы IT подразделений также не остаются без обновлений. Однако поддержка такого программного обеспечения требует не малых усилий. Под каждую новую задачу требуется новый алгоритм, который создаётся индивидуально. Это достаточно энергоёмкий процесс. Учитывая, что им занимается специально созданное под это IT подразделение, их работа становится относительно дорогой по себестоимости. Как правило это недостаточно гибкий механизм и его постоянно приходится дорабатывать. В таких ситуациях руководство предприятия задумывается об аутсорсинге.
Описание ситуации
Объясним на примере: Компания, хоть и крупная, в ней стоит абсолютно разное программное обеспечение: для автоматизации торговой деятельности, есть офисное программное обеспечение, программное обеспечение бухгалтерии, 1С бухучет например, и прочее. Все это ПО разных разработчиков. Вдруг, в одном из подразделений возникает какая-то потребность по программному обеспечению. Чаще всего, руководство компании, либо подразделения, выходит на IT отдел с вопросом – мне нужно то-то и то-то, что бы работало так-то и так-то… Соответственно IT отдел и решает, сможет ли он это сделать своими силами или данное решение будет оформлено сторонними разработчиками. На этом этапе уже возникают вопросы. Во-первых, передача задачи внешним разработчикам – это всегда бюджет, и этот бюджет, как правило, может быть ограничен, в то время как есть собственные программисты, которые могут написать эту задачу. Генеральный, как правило, уверен в силах собственного IT. Теоретически у IT службы может и не быть бюджета вообще… Каждое подразделение, как правило отстаивает, «выбивает» бюджет… Во-вторых, это постановка технического задания сторонней фирме. Чтобы поручать выполнение задачи кому-либо, надо:
• Иметь возможность задачу поставить
• Быть уверенным, что субъект её может исполнить
• Проконтролировать соответствие исполненного – поставленной задаче
Зачастую, проще написать задачу самому, чем писать задание весь день и потом еще контролировать его выполнение по пунктам. Это еще одно препятствие. Бывают варианты создания программного продукта без описания технического задания. В любом случае, IT отделу придется искать этого исполнителя. Это достаточно тяжелая работа. Такой поиск может идти через знакомых, которые когда-либо писали что-либо похожее. Заканчиваются обычно такие поиски безрезультатно, поскольку при поиске соответствующих потенциальных исполнителей они не находятся, в силу несоответствия какому то параметру, какой либо галочке… На поиск подрядчика - исполнителя убивается значительное время, растут затраты. И не маловажный момент, который ни в коем случае нельзя упустить – это конфиденциальность данных. Потому, как многие процессы предприятий закрыты и составляют коммерческую тайну. Подрядчик – это всегда риск. Поэтому договор может быть заключен с известным подрядчиком, хорошей репутацией. Заказчик не желает раскрывать код и методы ведения бизнеса - эти параметры могут показать, как он работает, со всеми вытекающими последствиями… Себестоимость проекта может быть разная. Например, себестоимость проекта внутри компании может оказаться дороже аутсорсинга – это, как правило, касается больших проектов. Далее гарантии: - в случае, если подрядчик не справился с задачей, то от него могут просто отказаться. Или, по крайней мере, с него можно взять компенсацию за невыполненную работу. Со своего сотрудника компании будет тяжело взять компенсацию, в случае, если он что-либо сделал не так или вовсе все запорол. Это к вопросу о том, почему начальство чаще всего ищет подрядчиков на крупные проекты… Некоторые просто считают, что автоматизация может вылиться просто в очень круглую сумму. Даже крупные разработчики не могут иногда стандартно оформить некоторые задачи, требующие детального знания предметной области заказчика, и в таком случае приходится индивидуально дописывать программы под каждое задание. Это к вопросу о том, что каждый клиент индивидуален. Когда руководитель смотрит на программные продукты, в том числе 1С, он считает, что любая разработка программного обеспечения – это дорого. Что еще приходит в голову руководителю предприятия, который задумывается о программном обеспечении? Он сразу начинает думать о программах крупного разработчика, написанных на Дэлфи, Си и прочих языках программирования, о системах Майкрософт, либо о чем-то ином заоблачном. Он начинает искать компании, которые пишут подобное и они ему известны по СМИ.

Почему отечественное программное обеспечение 1С не принимают во внимание?
Просто о 1С никто и не думает. На 1С не обращают внимание, как на программу для автоматизации производственных процессов. Её просто не воспринимают, к сожалению.
Почему не 1С? Да потому, что все воспринимают 1С под словом БУХ-ГАЛ-ТЕ-РИ-Я. Это устоявшееся понятие с 1996 года. Перебить мнение руководителя, что 1С не только бухгалтерия, а что-то еще – достаточно тяжело. Такова статистика переговоров этого года. Когда руководителю говоришь, что 1С это не только бухгалтерия, а еще и управленческий учет – это его шокирует. Он заказывает, что-либо еще и дороже, осознавая, что там ему предложат действительно нужную вещь. Определенную роль сыграли на сознание руководителей и рекламные плакаты прежних лет, которые отчитывались о миллионе внедрений по России. Они говорили о массовости и низкой цене продукта, что сразу определяло аудиторию – малый бизнес. Это прямая аналогия. Прошло время. 1С уже вышла на рынок средних компаний и предъявила свои разработки крупным компаниям. Автоматизация 200 рабочих мест считается хорошим внедрением. Но и это не большие внедрения, если смотреть на штат компаний от 3000 человек. Поэтому 1С пока позиционируется на уровне средних компаний.

Возможности 1С?
1С предусматривает открытый код и возможность индивидуального доведения программы программистом IT отдела или подрядчиком. В конфигурации восьмой версии появились возможности автоматизации большего числа пользователей. Иногда, компании, имея пакет 1С:Предприятие 8, пытаются заказать иной программный продукт, не зная, что в восьмерке заложены необходимые ему функции и возможности. Это актуальный вопрос. О заложенных возможностях 1С могут рассказать консультанты по продуктам 1С или сам заказчик может подробно изучить систему программ 1С.

Резюмируем: Почему мысль передать поддержку ПО внешней компании приходит в голову абсолютному меньшинству?
Перечислим рабочий процесс, с которым столкнется заказчик: само написание задания, утряска его с потенциальными подрядчиками, дальнейшее подписание сметы на работы, согласование бюджета с директором, приём бюджета и пошаговый контроль исполнения… Таким образом, задача, которая требует две недели на исполнение, потребует три-четыре месяца бюрократической бумажной возни. А в случае, если руководитель говорит, что задание должно быть исполнено через месяц – IT отдел не будет искать подрядчика. Они со скрипом сами выполнят задачу, и она будет постоянно «сбоить», а пользователи будут высказывать недовольство... Тогда IT отдел выходит к генеральному и объясняет ему, что необходимо комплексное исследование и почему они не могут справиться с этим заданием. И вот тогда приходит в голову аутсорсинг.

В подготовке обзорного материала участвовали:
Никита Наймушин – руководитель отдела продаж
Дмитрий Арвачев - руководитель отдела обслуживания

ООО "ТрейдСофт"
http://www.trsoft.ru
125581, Москва, Ляпидевского, д.18
тел.: (495)708-75-75 , 708-74-74, 708-66-66


Источник: www.trsoft.ru