Новые условия «байкальского» отдыха

туры на байкал В октябре 2009 года правительство Иркутской области выступило с инициативой об изменении статуса озера Байкал. Планируется изменить статус побережья озера, с тем, чтобы в этой зоне можно было размещать капитальные строения. До сих пор «Закон о статусе Байкала» не позволял строить в природоохранной зоне капитальных строений с централизованной канализацией. Кроме того, в природоохранной зоне запрещается в настоящее время строительство автомобильных дорог, что также отрицательно сказывается на развитии туристической индустрии региона.

Это вынуждает организации, предлагающие туры на Байкал, предлагать или размещение в комфортабельных гостиницах далеко от озера, или же, предлагать отдых на Байкале в туристических комплексах кемпингового типа, без возможности, в частности, по-человечески принять ванну.

Принятие предложений правительства Иркутской области позволит начать строительство комфортабельных гостиниц на берегу озера, что позволит туроператорам предлагать отдых на Байкале с проживаниях в условиях, привычных цивилизованному человеку.

Что можно сказать по действующим предложениям операторов предлагающих туры на Байкал. Цены на них во многом зависят от стоимости проживания, а объём предложений – от вместимости построенных ещё в советские времена гостиниц в Иркутске и кемпингов на побережье Байкала. Если закон о Байкале будет приведён в соответствие с предложением иркутян, можно в ближайшие 2-3 года ожидать увеличения числа операторов предлагающих на выбор «комфортные» или «романтические» туры на Байкал. Цены при этом на «романтику» - вероятно, несколько понизятся, на «комфорт» - станут выше существующих сейчас.

Кроме того, если сейчас существует сезонность, при которой туры на Байкал предлагаются только в течение 2-3 летних месяцев, когда есть возможность безопасно доехать до объектов побережья на автомобиле, то, после принятия изменений в закон, станет возможным провести к туристическим объектам на Байкале автомобильные дороги. При этом станет возможным доступ к объектам туриндустрии как на общественном (автобус), так и на личном транспорте круглогодично, что позволит помимо «видового» туризма задействовать ресурс Байкала как горнолыжного курорта и расширить эксплуатацию туркомплесов до круглогодичного режима.


Источник: russiadiscovery.ru