Буддийские реликвии 3 века найдены в Холмах Таранга в Индии

Амхедабад, Индия. Группа, состоящая из трёх археологов национального комитета археологии не могла поверить своим глазам, когда в феврале 2009 им удалось обнаружить две статуэтки из красной обожженной глины в предгорной местности в Холмах Таранги, что примерно в двадцати километрах от города Ваднагар. Статуэтки изображали учителя Будду, сидящего в позе лотоса и датировались примерно 3 веком до нашей эры.

Но открытия на этом не закончились. Дальнейшее исследование предгорий – холма Джогиды в частности – выявило несколько буддийских пещер с террасами. Это открытие довольно значимо, поскольку данная местность всегда считалась колыбелью средневекового и раннего джайнизма. К примеру почитаемый храм Аджитнах был построен во время периода Соланки царём Кумарпалом, и это очень известная святыня в данном районе.

В 1936 главные археологи Махараджа Саяджирао Гаеквад и А.С. Гадре исследовали идолов в храмах Дхаранматы и Таранматы, которым поклонялось местное население. Гадре отметил, что они принадлежат 9 веку нашей эры. Дхаранмата был определён как Тара Дэви – божество тантрического буддизма. Буддийское поселение в данном районе процветало с 3 века до нашей эры до 9 века нашей эры в Гуджарат, что и отметил Гадре.

Однако, это оживлённое буддийское поселение находилось вне того, что сейчас является стенами форма Анартхапура, что означает, что буддизм в Гуджарат не был сильно распространён. Царь Гуджарата – Михир Бходжа (живший в 835 г. н.э – 885 г. н.э) сообщал о своём предшественнике – Нагабхатта Втором, который завоевал форт Анартхапура. Большинство людей покинули город и перебрались в Ваднагар после 9 века, как считают учёные.

“Не так-то просто расследовать узкие места в пещерах. Там есть несколько скрытых входов и выходов. Эти пещеры кране удивительные и несут в себе дух интеллигенции тех давних времён. Мы нашли остатки глиняных горшков и посуды, которые использовали монахи, а также статуэтки Учителя Будды. Одна из пещер на вершине горы Джогида, похоже, принадлежала раньше главному монаху – настоятелю – этого буддийского поселения” – говорит директор национального отделения археологии, Й.С. Рават.


Источник: www.theravada.ru