Болгарский горнолыжный курорт Пампорово

В последнее время в Европе набирают популярность болгарские горнолыжные курорты, что связано с их модернизацией и быстрым развитием инфраструктуры зимнего отдыха. Самым известным и востребованным является курорт Пампорово, знаменитый тем, что это самая южная точка на европейской карте, где можно кататься на горных лыжах. Совсем рядом находится Эгейское море, его соседство придает климату особую мягкость.

Трассы для горнолыжников и любителей сноуборда расположены на горных склонах Снежанки. Обычно в зимние месяцы высота покрова снега доходит до 1,4-1,5 м. Пампорово расположено на высоте 1650 м. Отели, рассчитанные на туристов разного уровня доходов, соединены автобусным сообщением с центром курорта.

Наличие 18 современных подъемников позволяет туристам быстро добираться до трасс. В снегопады задействована мощная техника, в том числе, спецтехника из Китая. Это позволяет оперативно приводить в порядок трассы и горные автодороги.

Привлекательность курорта состоит в том, что имеющиеся горнолыжные трассы доставляют удовольствие и опытным профессионалам, и новичкам, впервые вставшим на лыжи. Опытные тренеры дают новичкам уроки, и те быстро осваивают спуск по пологим склонам. Для мастеров же оборудована довольно сложная трасса «Стената» - крутая и бугристая. Тем туристам, кто предпочитает сноуборд, по душе придутся прекрасно оборудованные спуски.

Если вы увидите в округе Пампорово целинные снежные склоны, это вовсе не означает нехватку ратраков (специальных снегоуплотнительных машин), или невозможность сделать ремонт спецтехники. Просто некоторые участки оставляют нетронутыми – для любителей спуска по целине. Оборудованы в районе курорта трассы для туристов, предпочитающих беговые лыжи. Эти маршруты имеют протяженность в 25 км.

Зимой температура в районе курорта не бывает ниже -7° С. Правда, в году до 200 снежных дней. Но даже во время обильных снегопадов местные власти спокойны, поскольку уверены, что в достаточном количестве присутствует у них дорожная техника, запчасти для которых так же в должном количестве хранятся на складах. Так что отдых здесь комфортен и безопасен.

Для любителей расслабиться по вечерам в Пампорово работают дискотеки, бары, ночные клубы. На курорте есть все возможности для веселого и шумного отдыха. Те, кто предпочитает отдыхать спокойно, выбирают удаленные от центра отели. Желающие могут отправиться на экскурсию в Софию, до которой 260 км.


Источник: agregat-sdm.ru