Чем известна нам Финляндия, или зимние каникулы в сказке

Отправиться в Финляндию (кстати, местные жители называют свою родину «Суоми») на католическое Рождество и Новый год – мечта любого путешественника и любителя приключений. Побывав на праздниках в разных странах мира, а потом оказавшись на финском зимнем торжестве, понимаешь, что наконец-то ты попал в настоящую волшебную сказку, и, сам себе удивляясь, как ребенок, искренне веришь, что на этот Новый год к тебе в гости обязательно заглянет настоящий Дед Мороз и оставит под елкой подарки… Чем еще так манит к себе эта удивительная страна?

Финляндия известна невероятно красивой северной природой, богатой лесами и огромным количеством озер. Кстати, благодаря тому, что практически вся территория государства густо покрыта лесом, в Финляндии хорошо развита деревообрабатывающая промышленность, предлагающая на экспорт материалы высочайшего качества, среди которых знаменитые финские бумага и фанера. А красивейшие озера и реки страны, богатые рыбой, притягивают туристов со всей Европы для водного туризма и рыбалки. Ну и конечно же, благодаря прекрасным благоприятным погодным и природным условиям, в Финляндии очень развит горнолыжный спорт – благо, признанные одними из лучших в мире для зимнего отдыха курорты расположены по всей территории страны. Среди самых популярных финских городов среди любителей покататься на лыжах являются Леви, Луосто, Пелло, Химос, Тахко и т.д. 

Финляндия также славится во всем мире своей знаменитой баней – сауной. Побывать в гостях у саами – коренных жителей этой страны – и не попробовать «на вкус» настоящую финскую сауну – это непростительное упущение. Для ее строительства используется высококачественная финская вагонка, благодаря чему сауна имеет свои замечательные свойства. Отличается суомская баня от русской более горячим и сухим воздухом, за счет чего разогревание тела происходит быстрее. Воздух в сауне наполнен ароматом целебных трав и натурального дерева. Финны любят париться в бане с резким перепадом температур – из парилки сразу выбегать на мороз, обливаться ледяной водой и тут же снова обратно.

В период зимы, когда вся территория страны обильно покрывается снегом, Финляндия превращается в настоящее сказочное королевство, и в преддверии чудесных зимних праздников – Рождества и Нового года – здесь происходят настоящие чудеса. Иначе и быть не может – на территории государства расположена знаменитая на весь мир Лапландия, занимающая более трети страны. Так сложилось, что с 1984 года общепризнанным фактом считается то, что именно здесь, на вершине горы-«уха» Корватунтури, живет настоящий Дед Мороз, или Санта-Клаус, или, как его зовут финны, Йоулупукки («Йоулу» – «Рождество», «пукки» – «козел»!). «Рождественским козликом» суоми его любовно зовут потому, что, по их представлениям, Дед Мороз носил шубу из козлиной шерсти и ездил верхом на козле. Правда, сейчас он все-таки «пересел» в упряжку с оленями. 

Лучшего места для рождественских и новогодних каникул, чем сказочная Финляндия, не найти – ведь только здесь можно вдоволь покататься на лыжах, порыбачить за замерзшем озере, насладиться финской сауной и окунуться в сказочную празничную ночь в ожидании волшебных чудес и прихода самого настоящего Деда Мороза!


Источник: www.sbitsnab.ru