Штучный паркет – классика в доме

Если Вы предпочитаете классику, то наверняка и в отделке своего дома Вы обратитесь к классическим мотивам. Стандартные городские квартиры – не лучшая площадка для воплощения в жизнь различных дизайнерских идей, которые могли бы перенести нас на несколько веков назад. Но есть одна вещь, которую можно применить в квартирах любых характеристик и параметров. Это штучный паркет. Конечно, можно использовать и паркетную доску, имитирующую штучный паркет, уложенный палубой. Например, паркетная доска Magnum отличается превосходным качеством. Можно уложить и такое покрытие, как массивная доска цены на которую выше, чем на паркет, да и внешний вид готового пола из массива отличается от легкого настроения паркетных полов.

Итак, остановимся все же на штучном паркете. По своему строению паркетные плашки в принципе похожи на массивную доску. Точно так же они изготовлены из дерева без склейки – только монолитная древесина. Стоит сказать, что массивная доска потому и стоит дороже паркета, что для ее изготовления используют древесину большей размерности. Форма паркетной плашки не обязательно строго прямоугольной формы. Она может быть разнообразной – этого требуют различные типы укладки. Но какой бы формы ни были плашки штучного пакета, они обязательно должны отличаться идеальной геометрией. Это требование важно даже для массивной доски, рисунок укладки которой далеко не так же разнообразен. Что уже говорить про сложные способы монтажа художественно паркета. При отклонении хотя бы нескольких дощечек от нормы, рисунок собьется, между плашками образуются щели и зазоры. Все это недопустимо – штучный паркет относится к элитным покрытиям пола, а это значит – к полам высочайшего качества.

Кроме того, на нижнюю сторону каждой дощечки наносятся компенсаторы. Они выполняются в виде нескольких (довольно часто 2-3 штуки) продольных желобков. Назначение компенсаторов в снижении внутреннего давления плашки. Такие же компенсаторы наносятся на массивную доску. Дело в том, что любому изделию из натуральной древесины характерно внутреннее давление различной величины. Его надо снижать, иначе доску «поведет» - она изменит свою форму. Количество компенсаторов на одной доске зависит от конкретного производителя.

Что касается покрытия паркета, то здесь есть альтернатива – оно может быть лаковым и масляным. Лак и масло отличаются друг от друга и внешними данными, и отличительными чертами эксплуатации, и особенностями реставрации.

Начнем с лака. Лаковое покрытие пола отличается большой прочностью. В заводских условиях оно наносится большим числом слоев (до шести, семи). При нанесении лака на производстве, по периметру паркетной дощечки наносится фаска – срезается краешек ребра доски. Это делается для того, чтобы исключить крошение лака по краю доски. Другими словами раскрошиться лаку не позволяет плавный переход от одной грани плашки к другой. Если же лак наносится после покрытия, то слоев меньше в два раза, обычно – три. Но каждый из них гораздо более толстый, нежели слой, нанесенные в заводских условиях. Вообще лак используется для защиты самых различных деревянных изделий. Без него не обходится, например, производство межкомнатных дверей и лестниц. Изготовление дверей, кстати, подразумевает обязательное нанесение лака в заводских условиях. Покрытие лестницы после монтажа считается устаревшее технологией.

Итак, штучный паркет при бесчисленном разнообразии дизайнов является крайне надежным и долговечным полом. И если Вы решили оформить свой дом в классическом стиле, Вам несомненно стоит начать с укладки паркета.


Источник: www.parketpola.ru