Паркетная доска – особенности конструкции

Изделия из натурального дерева издавна считались признаком достатка и хорошего вкуса хозяина дома. Деревянные лестницы, двери, полы и сегодня считаются элитным продуктом. Как правило, продукт любого типа представлен линейкой вариантов – от самых дорогих до более дешевых. Так, например деревянные винтовые лестницы всегда дешевле деревянных маршевых – за счет большого числа изогнутых элементов. А штучный паркет дороже паркетной доски. Но при этом маршевая лестница нем ожжет заменить винтовую ни по внешнему виду, ни по прочим характеристикам, а паркетная доска цены на которую заметно ниже цен на паркет, с успехом может заменить его.

Это стало возможным благодаря умелому комбинированию пород древесины и инновационной конструкции деревянного пола.

Паркетная доска состоит их трех, склеенных между собой слоев. Два нижних выполняются из древесины ели или сосны – хвойных пород, которые отличаются достаточной плотностью, чтобы обеспечить доски хорошую устойчивость к продолжительным и сильным нагрузкам и невысокой стоимостью. Именно это позволяет снизить стоимость паркетной доски. Верхний же слой изготавливается из древесины ценной породы. Как известно, такие породы обладают высокой твердостью и красотой текстуры. Благодаря использованию такого сочетания качеств двух пород, пакетная доска обладает высокими качественными и эксплуатационными характеристиками.

Паркетная доска обладает высокой устойчивостью к изменению микроклимата в помещении и к деформациям, связанным с ее внутренним давлением. Эта устойчивость обеспечивается уникальным способом склейки ее слоев между собой. Направление древесных в верхнем и нижнем ее слоях – продольное, в среднем – поперечное. Другими словами, волокна каждого слоя направлены перпендикулярно относительно направления волокон соседнего слоя.

Верхнее покрытие доски может быть как лаковым, так и масляным. Лаковое покрытие крайне неприхотливо в ежедневном уходе. По внешнему виду оно гладкое и блестящее, полностью покрывающее текстуру дерева. единственный недостаток лакового покрытия - сложность восстановления. Если повредить покрытие даже одной доски, то придется менять покрытие на всех досках комнаты. То есть локальная реставрация невозможна. Масляное же покрытие требует регулярного ухода в виде нанесения профессиональных смесей из масла и воска. Масло практически не изменяет внешний вид доски, разве что только придавая ему немного матового блеска. При этом масло можно восстановить точечно – каждую поврежденную доску отдельно. Очевидно, что такое восстановление и более дешевое, чем полное, и менее затратное по времени.

Дизайн паркетной доски различается в зависимости от числа плашек, использованных при ее изготовлении, и от их размерности. Так различается однополосная паркетная доска, двухполосная, трехполосная и многополосная. Однополосная доска выпускается с фаской, благодаря которой становится неотличимой от пола из массивной доски. Двухполосная доска имитирует крупноформатный паркет, а трехполосная – маленький штучный паркет, уложенные способом «палуба». Самым выразительным дизайном паркетной доски является, пожалуй, многополосный. Он обладает совершенно необычным внешним видом – его верхний слой выполнен из множества мелких деревянных плашек. От этого рисунок доски – витиеватый и при этом аккуратный. Технология склейки верхнего слоя такой доски крайне сложная, поэтому ее изготовление могут себе позволить далеко не все производители паркетной доски.

Подводя итог, можно сказать, что паркетная доска является напольным покрытием высокого качества и самых разнообразных дизайнов, которая станет надежной основой любого интерьера.


Источник: www.lestnitcy.ru