Вишневецкий Виктор Викторович

Гражданин Украины, родился в Макеевке (Донецкая обл.). С 2012 года является одним из богатейших людей страны. Владеет холдингом Coal Energy, куда входит несколько заводов и 10 угледобывающих шахт.

Вишневецкий в юности

Виктор Викторович Вишневецкий вырос в семье шахтеров. Все мужчины старшего поколения работали на шахтах, и он, будучи мальчишкой, знал, что свяжет свою жизнь с этим делом.

Отучившись в школе, Виктор Викторович отправился в Донецк поступать на инженерную специальность. Успехи в учебе позволили ему заслужить уважение преподавателей, которые и пригласили его учиться в аспирантуру.

Получив кандидатскую степень, Вишневецкий отказался продолжать научную деятельность – ему был интересен бизнес.

Бизнес и инвестиции

Вишневецкий еще в 1997 году открыл первую фирму НПО «Механик». На арендованных площадях старого завода он осуществлял  ремонт техники для горняков. В то время финансирование отрасли было низким, компании не могли позволить себе закупку нового оборудования – приходилось чинить механизмы, вышедшие из строя.

Предприятие приносило хорошую прибыль, но Виктор Викторович продолжал в него инвестировать. Через несколько лет ремонтная мастерская превратилась в огромный завод. Сначала появилось производство своих деталей, затем расширился спектр услуг. К концу 1999 года в НПО «Механик» выпускали собственную линейку электродвигателей, не только для горняков, но и других отраслей

Вишневецкий не хотел останавливаться на достигнутом – он купил заброшенные шахты, чтобы искать в них потенциал, который другие бизнесмены не увидели.

Успехи холдинга Coal Energy

Небольшое увлечение Виктора Викторовича к 2008 году переросло в отдельный прибыльный бизнес. Он являлся обладателем 10 собственных шахт, добывающих тонны угля. Стоит отметить, что он приобретал месторождения, которые укомплектовывались исключительно силами действующего завода.

Сегодня Вишневецкий поставляет уголь в ряд европейских стран и активно работает над новыми стандартами безопасности на производстве. Под эгидой Coal Energy объединились не только шахты, но и ремонтная мастерская и несколько заводов.