Курортно-туристический комплекс Украины

В настоящее время все большее значение в национальной экономике приобретает курортно-туристический комплекс. Туризм дает 12% мировой валовой прибыли, а по объему экспортных услуг занимает третье место в мировой экономике.

В Украине есть многие предпосылки для развития курортно-туристического комплекса и рекреационной деятельности, т.е. деятельности, включающей комплекс таких услуг, как санаторное лечение, оздоровительный отдых, экскурсионную деятельность, познаваемый и спортивный туризм. Эффективность курортно-туристического комплекса напрямую зависит от развитости рекреационного хозяйства, от наличия и состояния рекреационных ресурсов (ресурсов, направленных на оздоровление и отдых человека). Это, прежде всего, природные ресурсы: климат, водоемы, минеральные воды, целебные грязи, живописные ландшафты и др., поэтому все востребование становятся экскурсионные туры по Украине.

Поэтому целесообразно, что первые курорты возникали около источников, водопадов, на берегах рек, морей, в живописных заселенных ландшафтах, в горных районах с чистым воздухом и целебным климатом. Кроме того, спросом пользуются и экскурсионные туры в Киев, место зарождения российского государства.

С экономической точки зрения курортно-туристический или рекреационный комплекс направлен на воспроизводство рабочей силы, на формирование потребительского спроса, как на товары, так и на услуги. Своей деятельностью он ускоряет развитие хозяйства определенной территории, расширяет сферу приложения труда, существенно влияет на структуру баланса денежных доходов и расходов населения, активизирует приток иностранной валюты.

Таким образом, курортно-туристический комплекс является многофункциональным. Его деятельность способствует массовому оздоровлению населения, а с другой стороны – требует повышенного внимания к социально-экономическому развитию территорий рекреационной ориентации. Поэтому необходимо уделять внимание курортно-туристическому комплексу как самостоятельному звену хозяйственной деятельности государства и стремиться к развитию и расширению его деятельности.

Всестороннее освоение рекреационных ресурсов Украины с ориентацией рекреационного комплекса на современные тенденции развития санаторно-курортного лечения и активного отдыха дает возможность значительно улучшить обслуживание рекреантов, а также упрочить экономику районов рекреационной ориентации.


Источник: www.tourglobus.ru