Маршрутами по Беловежской Пущи

Лес в Беловежской пуще1. Охотничий триб
Трибами издревле называли лесные дороги. Охотничьи трибы представляют собой ничто иное, как узкие просеки, специально сделанные для организации загонных охот. По трибу устраиваются особые укрытия для стрелков - штанды. В старину штанды выполняли две главные функции: обеспечивали маскировку и удобство позиции (раньше в них были даже подставки для ружей). Загонщики, охватывая лес цепью, заставляли дичь уходить в направлении триба, где на «номерах» в штандах ее поджидали охотники. У современных любителей охоты другое оружие и экипировка, однако многие приемы древнего увлечения не меняются веками. Трибы и штанды существуют и теперь.

2. Черешчатый дуб
Так звучит полное название этого выдающегося представителя древесных растений - дуб черешчатый, или дуб обыкновенный. Дуб - былинный герой народного эпоса, олицетворение прочности, стойкости и мощи. В данном случае молва справедлива: это самое долгоживущее дерево европейских лесов, оно крепко держится за землю, у него прочная благородная древесина, внушительные размеры, а его облик ассоциируется с мудростью и спокойной силой. В Беловежской пуще дубы живут до 700 лет, при этом их кроны поднимаются на высоту до сорока 40 метров (40 м), а толщина стволов отдельных колоссов достигает двух метров! В дуплах старых дубов существуют целые сообщества разнообразных грибов и насекомых, многие их них относятся к охраняемым видам.

3. Скальный дуб
Скальный дуб — гость из далекого прошлого. На континенте остались считанные места, где это великолепное дерево растет в естественных условиях. Оно встречается на Кавказе, в Крыму, Карпатах, Альпах. В Беларуси у него единственный адрес — Беловежская пуща. От обычного дуба отличается корой, формой кроны, более узкими листьями, и, наконец, отсутствием черешков у желудей - последние крепятся прямо к ветвям. Пуща не просто хранилище этой древней древесной породы. Здесь, в заповедной зоне, сохранены целые леса с преобладанием скального дуба -они настолько уникальны, что притягивают взоры исследователей всей Европы. Скальный дуб занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

По материалам сайта turist.by - Карта города Минска - 2010


Источник: www.turist.by