Что представляет собой аудиторский отчет, как он составляется

В последнее время все больше руководителей различных предприятий обращаются за помощью к специализированным организациям и холдингам, которые предоставляют такие услуги как, например, внутренний контроль на предприятии, составление аудиторского отчета. Следует отметить, что эти услуги сегодня весьма востребованы, ведь они позволяют руководству какой-либо частной компании быть уверенным в том, что все финансовые дела ведутся корректно.

Нужно сказать, что на Западе аудиторские фирмы существуют уже достаточно давно. А вообще, во многих странах мира существует даже такой закон, согласно которому предприятия, торгующие ценными бумагами на фондовом рынке, должны предоставлять свои финансовые отчеты независимым бухгалтерским организациям. Последние проверят, насколько соответствуют данные предоставленного отчета действительности, и в результате составят свой отчет о проделанной работе. В этом отчете отмечаются этапы и методы проверки финансового отчета предприятия, результаты, а также некоторые заключения и рекомендации сотрудников аудиторской фирмы. Например, в аудиторском отчете может быть написано, что сотрудникам предприятия не помешало бы принять участие в специальных тренингах или посетить семинары по логистике, так как в этой области компании наблюдаются некоторые недостатки и т.д.

Следует пояснить, что стандартный аудиторский отчет состоит из 3-х частей. Первая часть включает в себя уведомления об общей ответственности, которую несут сотрудники аудиторской организации и директора, а также и данные о том, какие именно разделы финансового отчета уже были проверены аудиторами. Во второй части отчета содержится информация о том, каким именно методом осуществлялась аудиторская проверка, а также, какие именно области предприятия в ней принимали участие. Третья часть аудиторского отчета содержит заключение аудиторов и, как уже отмечалось выше, мнение о финансовом отчете предприятия, а также некоторые профессиональные рекомендации.

Проверка, которая проводится аудиторской компанией, не говорит о том, что финансовые отчеты предприятий не содержат ошибок. По сути, аудиторский отчет является ничем иным, как мнением независимого эксперта, не больше, а это не говорит о том, что не могли быть допущены неточности. Но, несмотря на это, руководитель компании или инвестор должен следить за тем, чтобы результаты аудиторской проверки были внесены в финансовый отчет.


В настоящее время финансовые отчеты предприятий, которые не прошли профессиональной аудиторской проверки, не принимаются к рассмотрению инвесторами, то есть являются бесполезными.


Источник: www.pwc.com