Сумо – спорт для больших людей

В Японии ни одни спортивные новости не обходятся без рассказа о соревнованиях сумоистов. И это не случайно, ведь сумо здесь самая любимая и почитаемая спортивная дисциплина. Популярность этой борьбы не ослабевает вот уже более полутора тысяч лет. И это тем более удивительно, ведь мало какой вид спорта может похвастать подобным долголетием.


Первые официальные упоминания о сумо встречаются в документах, датированных 642 годом. Тогда при дворе Императора в честь корейского посла состоялся крупный борцовский турнир. Зрелище настолько понравилось всем присутствующим, что с тех пор стало доброй традицией устраивать ежегодные соревнования сумоистов по окончанию осенних полевых работ.


Однако нелишним будет отметить, что характер первых поединков носил не столько спортивное, сколько религиозное значение. Борьба тех лет сопровождалась молитвами и различными ритуалами.


Современное сумо здорово отличается от своего далекого предка, ведь поначалу сумоисты боролись «как придется»: здесь практически отсутствовали запрещенные приемы, зато можно было использовать кулаки.


Правила настоящего сумо складывались долго. Происходило это в период времени с 794 года по 1185. Именно тогда были введены запреты на хватание соперника за волосы, пинки ногами и использование кулаков. Тогда же  и был введен в обиход традиционный наряд сумоиста – набедренная повязка.
За всю свою историю сумо неоднократно видоизменялось, менялся и характер борьбы. Так, в частности, постепенно она утратила свой религиозный характер. В двенадцатом веке ее стали использовать для воспитания  юных воинов.


Окончательно правила соревнование и ритуал утвердились только в семнадцатом веке. Именно в это время оформились и  основные канонические приемы.
Сегодня редкий сайт новостей в Японии не рассказывает о той или иной встрече сумоистов. Однако были времена, когда этот вид борьбы подвергался в стране Восходящего солнца гонениям. Произошло это в середине девятнадцатого века, когда японская буржуазия под влиянием западной культуры, «отвернулась» от неэстетичного зрелища.


Однако любовь простого народа не позволила этому виду борцовских искусств кануть в небытие. Даже во время мировых войн, во многом благодаря поддержке Императора, в Японии проводились турниры по сумо.


Последние новости в этой области также свидетельствуют о том, что этому искусству не грозит забвение. Тем более, что поклонники этой борьбы сегодня есть во всем мире. Нередко на чемпионатах мира по сумо призовые места занимают иностранные борцы.


Правила борьбы довольно просты. Соревнования проводятся на квадратной площадке дохё. Сама схватка проходит внутри посыпанного песком круга, диаметр которого составляет 4,55 метра. Победителем считается тот из спортсменов, который вытолкнет другого за пределы круга или заставит коснуться земли любой частью тела (кроме ступни).


Как и тысячу лет назад правила запрещают бить соперника кулаками и ногами, душить его, наносить удары в грудь или живот. За волосы хватать также не разрешается.


Источник: www.mk.ru