Харьковчанке списали кредит в 300 тысяч гривен

Юристы утверждают, что это первый случай в Украине, когда физическое лицо признали банкротом.

Триста тысяч гривен по решению Хозяйственного суда были списаны с харьковской пенсионерки Татьяны Осиповой. Выйдя на заслуженную пенсию, 55-летняя преподавательница из колледжа решила заняться небольшим частным бизнесом, чтобы обеспечить себе достойную старость.

- Летом 2008-го я ушла на пенсию, и знакомые порекомендовали купить офис, чтоб потом сдавать его в аренду, - вспоминает Татьяна. – Недвижимость, как раз была на высоте, и я решила, что смогу не только отдавать кредит, но и небольшие деньги оставлять себе.

Оценив ситуацию, женщина взяла 70 тысяч долларов в Морском транспортном банке, приобрела помещение под офис на Шатиловой даче, произвела ремонт и нашла клиентов. За несколько месяцев, Татьяна успела отнести в банк 8 тысяч долларов, не оставляя при этом себе практически ничего, для того, чтобы быстрее рассчитаться с кредитом. Но грянул кризис, и ее арендаторы отыскали для себя более дешевое помещение, а найти новых клиентов у Татьяны не получилось. Более того, зимой стоимость офиса резко упала, и стала в три раза меньше той суммы, которую Осипова обязана, была вернуть банку, и даже продажа имущества не освободила бы ее от банковского долга. Она решила обратиться к помощи антиколектора, т.е. в центр по вопросам банкротства физических лиц и предпринимателей.

- Когда в феврале 2009 года Татьяна обратилась к нам, в консультационный центр по вопросу банкротства, она была в панике: рядовая учительница, которой знакомые посоветовали взять кредит в банке чтобы заработать и себе, и внукам, - рассказывает генеральный директор консультационного центра по вопросам банкротства Анатолий Родзинский. - На тот момент ее пенсия была чуть больше тысячи гривен, она была абсолютно неплатежеспособна. Мы начали процедуру банкротства, помещение оценили в 115 тыс.грн., на торгах продали его за 150 000, которые отдали банку. После этого через суд мы освободили Татьяну от остальной суммы, которую требовал банк.

По словам Родзинского, банк в этой ситуации тоже выиграл, так как офис сбыли на открытых торгах под контролем суда на 30 % дороже его оценочной стоимости. И минимум, в 2 раза дороже, чем если бы помещение продавала исполнительная служба. Так что банк получил денег значительно больше и быстрее, чем если бы стремился пожизненно взыскивать долг с пенсионерки.

- Я очень довольна, - рассказывает счастливая Татьяна Осипова. - Я так напереживалась, у меня и так прыгало давление, а за это время здоровье стало еще хуже. Больше ноги моей в банках не будет!

Если у Вас похожая ситуация, то вы можете не платить кредит банку, в той сумме, которую от Вас требуют, обратитесь к антиколлекторам и Вам обязательно помогут. Есть разные процедуры: отсрочка и списание, а также освобождение от кредитов.


Источник: www.bankam.net.ua