Как выбрать отопительную систему?

Россия характеризуется продолжительностью отопительного сезона, равной 7 месяцам. Соответственно, нетрудно посчитать, что больше чем полгода почти каждый россиянин проводит в отапливаемом помещении. Значит, к подбору батареи отопления необходимо подойти серьезно. Более того, экологическая ситуация требует того, чтобы к отопительным приборам были применимы стандарты безопасности для окружающей среды и экономии топлива.

Есть 3 метода передачи тепла: при помощи теплопроводности, конвекции и излучения. В первом случае тепло переносится в твердом теле от нагретого участка к холодному в результате движения микрочастиц. Теплопроводность зависит от материала, из которого сделана батарея. Наилучшим коэффициентом теплопроводности обладает медь, а наиболее низким - чугун. Широко популярны стальные радиаторы, использующие метод теплопроводности при отоплении. Востребована продукция таких фирм как Purmo, Kermi, DeLonghi.

В случае конвекции тепло переносится в газе или жидкости благодаря перемешиванию объемов при подогреве, и теплопередача зависит от того, какая придается скорость нагреваемому объему. Конвекция имеет несколько механизмов, наиболее эффективным методом называют водяную помпу, при работе которой происходит нагрев воздуха у поверхностей радиаторов и подъем его вверх (к примеру, именно таким действием обладают конвекторы "Изотерм").

Метод излучения предполагает передачу тепла с помощью электромагнитных волн – лучистая энергия, передаваемая через воздух, действует по тому же принципу, что и излучаемое камином тепло. Одними из наиболее известных обогревателей, передающих лучистую энергию, являются товары "Эколайн".

Системы обогрева помещения в целом состоят из отопительных приборов (таких как батареи и радиаторы) и теплогенераторов (таких как газовые котлы отопления и печи). Печи, обогревающие воздух, относятся к отоплению локального типа. Системы, в которых теплогенераторы (котлы) находятся в отдельном помещении, а комнаты обогреваются при помощи батарей, относятся к центральному отоплению.

Все системы центрального отопления имеют следующие части: батарею отопления (радиатор), трубопровод и котел для топлива. Необходимо учесть, что котлы должны быстро проводить нагрев, а также выключаться при достижении нужной температуры с целью экономии топлива. Трубопроводы быстро проводят нагрев воды и имеют минимальную теплопотерю. Радиаторы должны в краткие сроки нагревать воздух и прекращать работу по команде термоклапана.


Источник: www.kotel24.ru