Дешевые гостиницы Москвы - реальность и перспективы

Амбициозные планы столичного правительства, на «ура» поддерживаемые Госдумой России, превратить Москву в крупнейший культурный, финансовый и туристический центр мирового значения на поверку оказались выполненными только частично. Если с финансами все обстоит более менее благополучно, а «культура» (с большими допусками в контексте ее понимания) развивается по избитой песенке «мы все разрушим, а затем...», то с туризмом дела обстоят как нельзя хуже.

Ни для кого не секрет, что львиная доля доходов от туризма в Москве исконно поступала из карманов наших же соотечественников, стремящихся увидеть столицу «во всей ее красе» наяву. И даже нынешние, открытые для иностранцев границы не смогли перенести акцент на иностранный туризм в отношении его доли в общем объеме доходов. Тем не менее, практически весь гостиничный бизнес столицы ориентирован именно на приезжих из дальнего зарубежья с их «нерусскими» доходами. Дешевые гостиницы Москвы стали понятием эмпирическим, весьма далеким от реальности.

Основная масса гостей столицы и командировочных из России и ближнего зарубежья была просто отсечена от Москвы заоблачными ценами гостиниц Ritz-Carlton, Four seasons, им подобных и к ним стремящихся по формированию ценовой политики. А «фешенебельных» туристов из Европы и Америки на поверку оказалось не так уж много, чтобы закрыть образовавшийся после потери большей части отечественного туризма вакуум. И дело не в уровне благосостояния иностранцев, а в их умении просчитывать и сравнивать.

Явно, что найти пять миллионов туристов в 2010 году, как планировали столичные власти, будет нереально, если в отельном бизнесе снова не появятся дешевые гостиницы Москвы. Эксперты видят будущее развитие дешевых гостиниц Москвы в трех направлениях. Во-первых, пресыщенность столицы элит-отелями вынудит инвесторов вкладывать средства в развитие гостиничного бизнеса средней ценовой категории, а когда и этот сегмент будет заполнен, то и в дешевые гостиницы Москвы. Такой долгий тернистый путь прошли многие крупные туристические города мира, и вполне реально подобное развитие событий в Москве.

Второе направление – развитие сети мини-отелей, которых сегодня в столице можно перечесть «по пальцам» в отличие от того же Санкт-Петербурга. Однако стоит учитывать, что наш подход к мини-отелям не всегда правильный в отношении понимания их целевого назначения. Если подавляющее большинство мини-отелей (мотелей) в Европе и Америке относятся к эконом классу, то, что характерно для нашего менталитета, московские мини-отели скорей напоминают западные апарт-отели, возможно, хорошие по сервису, но отнюдь не доступные по ценам. И дешевые гостиницы Москвы в виде мини-отелей могут появиться только при коренных изменениях в психологии наших «гостиничных» бизнесменов.

И, наконец, хостелы, очень популярные на западе, но находящиеся пока в виде «зародыша» в столице. Хостелы на самом деле дешевые гостиницы Москвы, хотя сервис обслуживания в них и условия проживания далеко не соответствуют европейскому пониманию этих мини-гостиниц. Московские хостелы по условиям часто уступают даже снятым «в складчину» квартирам посуточно. 6-10 (а иногда и больше) человек в одной комнатенке с одним на всех санузлом и душем больше напоминают сдачу комнат «чтобы переспать», популярную в советский период, или же обычную общагу, давно требующую ремонта. Правда уже есть и хостелы, работающие по западным правилам – достаточно уютное помещение, камера хранения для личных вещей и питание по утрам.

Таким образом, недорогие гостиницы в Москве это пока не nonsense, хотя столичному деловому миру придется приложить немало усилий, чтобы хотя бы восстановить утерянный московский потенциал для размещения приезжих среднего финансового достатка. Но оптимизм есть, и, возможно, в не столь далеком будущем столичные гости снова смогут любоваться достопримечательностями города, не собирая для этого средства целый год.


Источник: gostinica.be