Принципы экономической трансформации Украины на современном этапе

 

Украина является одним из государств, которые в силу определённых исторических предпосылок были вынуждены полностью менять свою систему экономических отношений. После получения независимости, Украина предстала перед необходимостью полного переустройства экономики, что было вызвано скрытым кризисом плановой системы хозяйствования, разрывом устоявшихся экономических связей, необходимостью внедрения рыночных отношений.

Эти предпосылки предусматривали масштабную трансформацию экономической системы страны. Были сделаны попытки использования мирового опыта экономической трансформации, в ходе которых Украина столкнулась с проявлениями тяжёлого системного экономического кризиса. За прошедшее время экономика Украины претерпела переходные изменения по трём направлениям:

- переход от административно-командной экономической системы к рыночной;
- превращение из составной части мировой державы в самостоятельную страну;
- переход от системного кризиса к экономическому оздоровлению и росту.

Отсутствие научно разработанной последовательной и полной программы преобразований, а так же неподготовленность к рыночным отношениям населения и руководства страны привели ко многим ошибкам на этом пути. Несмотря на это, приблизительно с 2000 года начали появляться положительные тенденции в таких сферах как курьерская доставка и социальная защита населения.

В процессе внедрения законов и правил рыночной экономики Украина подвергается влиянию на экономические отношения собственной истории, культуры, обычаев, менталитета, политики, ресурсной базы. Закрепление экономического роста в Украине может быть достигнуто в том случае, если выстраиваемая экономическая модель станет национальной по форме и инновационной по содержанию. Таким образом, в Украине формируется собственная национальная экономическая система.
Сейчас перед нашим государством предстаёт новая необходимость: для обеспечения закрепления и развития положительных тенденций в экономике страны, необходимо проводить адекватную и взвешенную политику дальнейшего реформирования, которая бы смогла повысить эффективность работы национальной экономической системы, а так же способствовала достижению её главной цели – общественного благосостояния.

Рост экономики Украины является абсолютно реальным, но лишь при условии внесения соответствующих изменений в техническую и технологическую структуру производства, основанных на использовании современных достижений научно-технического прогресса, а так же – на развитии и реализации собственного потенциала в области высоких технологий.

Стратегией социально-экономического развития Украины на 2004-2015 гг. определяется необходимость внедрения инновационно-инвестиционной системы развития экономики за счёт опережающего развития высокотехнологичных отраслей и производства наукоёмкой, энергосберегающей продукции с ориентацией на экспорт. Кроме этой стратегии существует ещё ряд других нормативно-правовых актов, закрепляющих такую концепцию. Их систематизация и последующее за этим процессом внедрение и позволят достичь стабильного и долгосрочного экономического роста в стране.

Для достижения экономического благополучия Украинского государства проводимые реформы должны быть упорядоченными и последовательными. Поэтому необходимо работать над созданием долгосрочной программы развития государства, исходя из которой можно было бы ставить среднесрочные цели, и из которой бы следовали краткосрочные задачи. Кроме того, необходимо закрепление обязательности её выполнения на законодательном уровне, что обеспечит её полную эффективность и исключит возможность непоследовательности в проведении отдельных реформационных процессов.

Кроме того, необходимо отметить, что глубокого и системного реформирования требуют инструменты экономической политики, действующие на сегодняшний день. Они были сформированы в условиях серьёзного кризиса в экономике страны, а теперь уже больше не отвечают устанавливаемым целям и задачам.

Сейчас Украина перешла на новый этап трансформации экономики, что требует адекватного реагирования со стороны государства, и определяет необходимость формирования новой системы методов и инструментов воздействия на экономку. При этом необходимо подобрать их таким образом, чтобы они не препятствовали развитию рыночных отношений, а лишь предупреждали и устраняли провалы рынка.

Достижение поставленных целей невозможно без нахождения всеобщего социального и политического согласия всех сторон, участвующих в экономических процессах. Такой консенсус должен стать лейтмотивом деятельности всех политических и социальных институтов, действующих на данный момент в Украине.


Источник: www.dimex.ws