Как жителю Мелитополя стать москвичом

Нередко у жителя периферийного района возникает необходимость переехать на жительство в столицу. Если это столица страны, в которую входит этот район, то это не самая большая проблема: купить жилье и получай регистрацию. Но если вдруг это другая страна, то здесь возникает много вопросов, даже если это столь близкие страны как Украина и Россия.

Давайте узнаем, как действовать, если вдруг житель украинского Мелитополя решил переехать в Москву. Достаточно ли будет, если он станет владельцем квартиры в Химках или этого мало? Специалисты утверждают, что первым шагом на пути к постоянной регистрации в Москве, впрочем, как и любом другом городе России, является получение разрешения на временное проживание (РВП). РВП позволяет жить, но не работать на протяжении 3 лет в том месте, где оно выдано. Для этого необходим загранпаспорт со сроком действия не менее 3-4 лет и свидетельство о рождении. Однако желания получить РВП мало, необходимы основания: место рождения в РСФСР, наличие супруга – гражданина РФ, наличие ребенка до 18 лет – гражданина РФ, наличие хотя бы одного родителя, требующего ухода, – гражданина РФ и др.

Наличие собственности к основаниям не относится. Значит, даже имея квартиру в столице, идти придется традиционным путем. А если оснований, изложенных в законе нет, то нужно получать РВП по квоте, которую устанавливает Правительство РФ для каждого региона отдельно, но получить РВП в Москве по квоте практически нереально. Можно попробовать купить квартиру Подмосковье для этой цели - неплохой регион, ведь в Московской области проще решаются эти вопросы, хотя гарантии нет и здесь. Жилье необходимо из тех соображений, что при подаче документов на получение РВП, а потом и вида на жительство, необходимо указывать место регистрации. И хотя постоянную регистрацию можно получить только после обретения гражданства России, но наличие собственного жилья предполагает, что проблем с регистрацией не будет.

Следующий этап обретения желанного гражданства - получение вида на жительство, который дает право жить и работать в любом регионе РФ, хотя ограничения остаются – нельзя участвовать в выборах, посещать закрытые территории и т.д. Стать гражданином РФ можно, прожив в России с видом на жительство пять лет. При определенных условиях этот срок может быть уменьшен.


Источник: www.mois1.ru