Требованиями печати обуславливается выбор принтера

В настоящее время не просто представить себе офис, пускай даже самый маленький и непримечательный, который справлялся бы без принтера. Везде, где проходит работа с бумагами, используются эти полезные приспособления, в офисных помещениях, в учебных заведениях, и даже в домашних условиях сейчас трудно обойтись без принтера.

Сегодня выбрать самый подходящий принтер может любой, если учесть их обширное ассортиментное разнообразие, которое предлагает рынок. Наибольшее предпочтение сейчас имеет струйный принтер, этому способствуют его невысокая стоимость и довольно хорошая функциональность. Он хорошо подойдет для печати текстов, графиков, картинок и даже фотографий.

На втором месте по своей известности и распространенности находится лазерный принтер. Ценовая категория монохромных лазерных принтеров является достаточно доступной, и они часто используются в офисах, так как имеют хорошее качество печати и быструю скорость. Однако, цветной лазерный принтер стоит достаточно много, и не всякий пользователь может позволить себе иметь его дома.

Наиболее приемлемым видом принтеров являются матричные принтеры, которые отличаются низкой скоростью печати, в сравнении с другими принтерами. Также, матричные принтеры монохромны, что не говорит в их пользу. Это наиболее старые из принтеров, которые используются в наши дни, их создали в далеком 1964 году!

Наименее используемыми и наиболее качественными являются, так называемые, сублимационные принтеры. Они применяются, главным образом, для печати фото и стоят, разумеется, немало.

Также, можно назвать наиболее знаменитые компании, которые производят принтеры различных моделей: «Epson», «Xerox», «Сanon», «Hewlett Packard» и другие. Обязательным сопроводительным элементом каждого принтера является картридж для принтеров, и данные компании также выпускают соответствующие каждой модели картриджи. К примеру, для принтера компании «Hewlett Packard» хорошо подходят лазерные картриджи C9700A, HP C3906A, C9702A, Картридж HP Q2624A, Q3971A и другие.

Изображение на листе бумаги, которое печатается принтером, состоит из точек. И, качество изображения непосредственно зависит от количества этих точек. Такой параметр, как «dots per inch» (DPI), или «line per inch» (LPI) - является определяющим для качества печати принтера, то есть, он показывает наибольшее количество дочек на 1 дюйм, которое может напечатать принтер.

Если DPI принтера более 300, его уже можно считать весьма неплохим, однако разрешение хороших принтеров, которые позволяют получать качественные графические изображения, должно быть не меньше 600 DPI. Печать фотографий и изображений с наивысшим качеством можно осуществлять принтерами, DPI которых составляет 1200, такие параметры, главным образом, присущи сублимационным и лазерным принтерам.

Примерно 5% от страницы составляет использование тонера при печати текста. При печати графических изображений этот показатель выше - примерно 15 %. К тому же, цветные картриджи имеют существенно более низкий ресурс, чем монохромные, которые могут использоваться для печати 300-800 страниц.

Некоторое отличие имеют картриджи для лазерных принтеров, расход одного монохромного картриджа составляет 4500 страниц, цветного - до 2500, соответственно, данные картриджи принтеров стоят гораздо дороже.

Многие компании предоставляют услуги по заправке картриджей, но, некоторые пользователи все же занимаются этим собственноручно. Этот процесс несколько трудоемок, однако растраты в этом случае существенно снижаются - услуги компаний стоят недешево. Операцию восстановления картриджа можно производить несколько раз, однако качество печати при этом будет ухудшаться с каждым разом.

Сегодня, для увеличения скорости печати, многие производители оснащают принтеры встроенной памятью. Также иногда некоторые принтеры объединяют в единое устройство вместе со сканером и порой факсом. Безусловно, такое устройство дешево стоить не может, но, все же, вы значительно сэкономите при приобретении такого прибора, нежели каждого по отдельности.


Источник: www.shop365.ru