Способы приобретения оборудования: что предпочтительнее

В настоящее время можно воспользоваться несколькими способами, чтобы приобрести технику или промышленное оборудование. Если предприятию или индивидуальному предпринимателю нужно сделать дорогостоящую покупку, то удобнее всего воспользоваться привлеченными средствами, не отвлекая собственные денежные ресурсы. Приобрести в рассрочку автотранспорт или оборудование можно, воспользовавшись кредитом или лизингом.

С одной стороны, кредит имеет свои преимущества. В частности, он может обойтись дешевле. Но сейчас получить банковский кредит чрезвычайно сложно. Надо иметь положительную кредитную историю, обладать залоговой базой, необходимо оформить массу документов. И при этом еще неизвестно, даст ли банковское учреждение согласие на выдачу кредитных средств. Получается, что лизинг техники в этом плане оказывается куда привлекательнее.

Лизинговые схемы достаточно просты и понятны. Лизинговая компания покупает автомобиль, спецтехнику и др. Поставив это имущество на баланс (поскольку она является собственником), компания передает его лизингополучателю в пользование. Составляется лизинговый договор, утверждается график, по которому клиент лизинговой компании выплачивает ежемесячно определенную сумму. Когда долг погашен, лизингополучатель переходит в статус собственника имущества. Очевидное преимущество, которым обладает лизинг оборудования, автотранспорта, недвижимости, заключается в том, что весь период действия договора лизингополучатель пользуется данным имуществом. Оно приносит прибыль, помогает развивать бизнес.

Отметим, что законодательно лизингодатели надежно защищены. Этот способ приобретения дорогостоящей техники или недвижимости очень выгоден, особенно для небольших фирм, индивидуальных предпринимателей, фермеров. Финансовый лизинг куда доступнее банковского кредита. Его можно оформить и на частных лиц. Предоставление в лизинг объектов недвижимости еще больше укрепило этот сегмент рынка. Теперь компании могут приобретать недвижимость по лизингу, что является очень востребованной услугой.

Предприниматели и фирмы для себя решают проблему, чему отдать предпочтение: лизингу или покупке по кредиту. Для объективного анализа в каждом конкретном случае можно привлечь финансового консультанта, эксперта брокерской конторы, представителя лизинговой компании. В этом случае у вас будет наиболее полная информация обо всех достоинствах и минусах каждого из способов приобретения техники или недвижимости. Это позволит не допустить ошибки и сделать приобретение, наиболее выгодное для вас в финансовом плане.


Источник: yarkamp-leasing.ru