Эко-дом: постройка из оцилиндрованного бревна

Сегодня стало модным возвращаться в природу всеми возможными способами. Ведь то, что изначально для нас предназначено, не может принести вреда. Вспомним хотя бы известный слоган: Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Поэтому все чаще люди задумываются о том, что их должна окружать не синтетика, а натуральные материалы. Касается это и постройки домов. Красивые и естественные деревянные дома теплы, прочны и уютны. На Руси дерево применялось как самый распространенный строительный материал, ведь наша страна издревле славилась лесами. Прочными получались как избы, так и царские палаты, а уж про красоту русского деревянного зодчества можно слагать легенды – до сих пор можно ознакомиться с блестящими образцами его в многочисленных музеях зодчества под открытым небом, например, на острове Кижи. Однако в зависимости от дерева были свои недостатки: в некоторые места материал приходилось везти издалека. Также дерево было очень пожароопасным материалом, ведь построенные с любовью и большими усилиями дома из сухого просмоленного неошкуренного бревна горели, как спичечные коробки. 

Но сегодня дерево как материал для постройки жилища вновь набирает популярность не только в нашем отечестве, но и во всем мире. При этом все больше внимания архитекторы и строители обращают на оцилиндрованное бревно, которое применяется для создания жилых и подсобных построек на участке.

Оцилиндрованное бревно – это материал, о котором могли только мечтать древнерусские зодчие. Сложнее всего им было подобрать бревна с примерно одинаковым диаметром, иначе постройка бы не продержалась и дня, да и красоты бы не было никакой. Также в природе древесный ствол нередко сужается к верхушке, поэтому материал приходилось серьезно подгонять. А современное оцилиндрованное бревно представляет собой бревно, которое идеально кругло на любом спиле, то есть диаметр бревна одинаков по всей длине. Естественно, что наличие такого стройматериала значительно ускоряет и облегчает работу строителя, который может максимально быстро «сложить» корпус дома и перейти к отделке, в которой применяется разнообразный оргалит.

Для производства оцилиндрованного бревна применяют специальные станки и деревообрабатывающие аппараты, которые программируются так, что на выходе бревна будут абсолютно идентичными. Данная технология разработана довольно давно, и все эти годы она постоянно совершенствовалась силами лучших специалистов, доводящих изделие до совершенства.

После обработки на станке дерево дополнительно обрабатывается: в нем выпиливаются пазы, и бревна собираются в комплекты. Каждое бревно в таком комплекте обозначено номером, чтобы комплект стал своеобразным конструктором, который легко собрать.


Источник: www.fantorg.ru