Осень – пора готовить дачу к зиме

Многие дачники, убрав осенью урожай, и увезя в городскую квартиру заготовленные припасы, покидают дачу на всю зиму. Возвратившись же весной, зачастую первое время подсчитывают убытки от испорченного или пропавшего имущества.

Обворованными рискуют стать хозяева любого дома – и крошечной деревенской избушки, и коттеджа, и добротного дома, оснащенного сигнализацией, системой видеонаблюдения и прочими техническими новшествами.

Чтобы не пришлось горевать весной, позаботьтесь, прежде всего о том, чтобы увести с участка стройматериалы. Именно они лидируют в списках пропавшего зимой имущества.

Столь же популярны у воров оставленные вами в доме инструменты и садовый инвентарь. Их следует увести или надёжно спрятать, иначе они перекочуют в дома тех самых соседей, с которыми вы по-дружески обсуждали летом виды на урожай.

Если же устройство загородного дома предусматривает подвал, то такой дом представляет ещё больший соблазн для воришек. Припрятанные в подвале на зиму припасы зачастую становятся их добычей.

Если же ваш дом стоит на окраине посёлка, в нём есть печь, запас дров, оставлена одежда, а погребе – припасы, то, скорее всего, он не будет пустовать всю зиму. В нём найдут пристанище на зиму бомжи.

Ещё одной причиной порчи имущества является наша невнимательность или беспечность.

Все знают, что нельзя оставлять воду в каких-либо сосудах на зиму, но часто оставляем на участке бочку, ведро, мелкие ёмкости. Дождевая вода в них замерзает, и весной мы их находим безнадёжно испорченными.

Перед отъездом с дачи обязательно проверьте, нет ли воды в шлангах, трубах, рукомойниках. Биотуалеты необходимо увозить с дачи, они не выдерживают холодов. Канализация садового участка тоже требует пристального внимания.

Защитите от холода и сырости электронные часы, радиоприёмники, телевизоры.

Можно, конечно, хотя бы частично обезопасить своё имущество. Например, разрешить пожить на даче знакомому бомжу, он сможет прогнать мелких воришек.

Можно воспользоваться более надёжным методом – оформить страховку.

При оформлении страхования нужно внимательно ознакомиться со всеми условиями, предлагаемыми компанией. Следует обратить внимание на то, как долго работает компания на страховом рынке. Обязательно выясните, каков порядок действий в случае какого-либо происшествия. Нелишним будет узнать контактные телефоны страхового агента, теперь на его плечи ложится бремя сохранения вашего имущества.


Источник: www.newshouse.ru