Только теплый дом может быть уютным

Что может быть прекраснее посиделок у камина зимним холодным вечером? Тихонько потрескивают поленья, под боком мурлычет кошка, жар от огня приятно щекочет лицо, в чашке дымится горячий шоколад или глинтвейн, а рядом еще недочитанный детектив – идиллия. Но для создания этой идиллии пришлось хорошо потрудиться: смотаться в холодный гараж за дровами, расколоть несколько полен, раздуть огонь, при этом закоптив комнату дымом, после проветрить помещение и, наконец, ждать в холоде, пока же огонь начнет щекотать лицо. Куда приятнее прийти с работы в заранее теплую и уютную квартиру, просто сбросить свою тяжелую верхнюю одежду и наслаждаться чашкой свежеесваренного шоколада перед телевизором.

Для создания этой идиллии потрудиться нужно было всего один раз, когда продумывалась система отопления квартиры, и вместо того, чтобы строить камин, нужно было постелить инфракрасный теплый пол во всех комнатах квартиры, а то и утеплить этой пленкой наружные стены.

Что представляет из себя инфракрасный теплый пол? Это очень тоненькая, около 0,4 мм, пленка, принцип обогрева которой строится на основе дальнего инфракрасного излучения. Инфракрасные волны были открыты английским ученым два века назад, и тогда еще было доказано, что инфракрасное излучение от нагретых предметов человек чувствует кожей и воспринимает его как тепло.

Инфракрасное излучение – это та часть солнечного спектра, благодаря которой и существует жизнь на Земле. Эти лучи способны преодолевать километры расстояния и нагревать тела и предметы, не накаляя при этом воздух. По такому же принципу работают и теплые полы: они нагревают не все пространство комнаты, а определенные предметы, а те в свою очередь отдают тепло в окружающее пространство. Именно поэтому человеку, находящемуся в комнате с таким обогревом кажется, что температура воздуха в помещении на несколько градусов выше, чем она есть на самом деле. А из этого фактора вытекает еще один положительный аспект теплых полов: если температура кажется выше настоящей, на этом можно экономить. На сегодняшний день экономическая рентабельность систем отопления является важнейшим критерием выбора этих систем. Доказано, что каждый недогретый градус экономит 5 проц. энергии, следовательно, если температура в комнате на 3 градуса ниже привычной – 15 проц. энергосбережения налицо. А с инфракрасными полами можно экономить без ущерба для себя.

Еще одно преимущество инфракрасного обогрева – отсутствие негативного влияния на организм человека. Поэтому, не сомневаясь, можно положить теплый пол под ламинат в спальне или в детской комнате. Воздух инфракрасное излучение не сушит, окна при таком способе обогрева не будут потеть, а стены не покроются плесенью. Прелесть инфракрасного пленочного обогрева и в том, что без ущерба для пространства и внешнего вида комнаты пленку можно стелить не только на пол, но и на стены, потолок и, даже, отдельные предметы или элементы конструкции. Например, стационарный манеж для ребенка можно утеплить из-под низа, и его попа и ножки всегда будут в тепле. Или же постель, которая без каркаса установлена на подиуме можно подогреть снизу, и ощущение того, что Вы спите на грелке не оставит Вас.

Комната, в которой всегда мерзнут ноги – это кухня. Там хозяйки всегда стремятся постелить кафель, руководствуюсь тем, что плитку легче мыть. Но при этом они забывают, что им самим придется часами стоять на холодном полу, зарабатывая циститы и артриты. Единственный выход из этой ситуации – постелить теплый пол под плитку. Тогда и ноги будут в тепле, и дизайн кухни не пострадает.


Источник: sdelaemteplo.ru