Что стоит знать о GPS-карте

Сегодня такое техническое новшество как gps карта уже мало кого удивит. Теперь же почти каждый знает, что это такое и для чего оно предназначено, хотя бы в самых общих чертах. Но так как данные приборы используют не так уж часто, достоверной информации о них мало. Что представляют собой подобные GPS-навигаторы, для чего их можно применить, что достоверно в нашем представлении об их функциях, а что неправда - во всем этом нетрудно разобраться.

При помощи 24 космических спутников на Землю непрерывно транслируются данные о точном времени - это и есть основная составляющая системы глобального позиционирования (GPS). Специальный GPS-приемник необходим для принятия этих сигналов. Путем расчета времени задержки таких данных прибор способен определить нахождение, так как он знает точные координаты всех спутников. Точность сигналов зависит от количества спутников, которые видно в небе.

Но как человек может применить данную систему для личной пользы? Прежде всего необходим точный прибор, который называется GPS-навигатор.

Все представляют, что за то, чтобы использовать в собственных целях такую непростую вещь, как GPS-навигатор необходимо регулярно платить большие деньги - это одно из самых распространенных мнений. Но это не совсем верно. Суть в том, что за данные со спутника и непосредственно использование GPS вы не станете ничего платить. Погрешность данных, которые получали гражданские лица до 2000 года составляла примерно 100 метров, а конкретные данные были доступны только американской армии. Последние технологии и снятие подобных ограничений позволит каждому определить ваше нахождение с точностью почти до метра. Но вам все же придется приобрести GPS-навигатор для личного применения. Вам придется потратиться всего единственный раз.

Средняя цена для простого GPS-навигатора - около ста долларов, совсем недорого для современного оборудования. Подобные навигаторы характеризуются тем, что не имеют встроенных GPS карт, некоторых функций - например, возможности определять кратчайшее расстояние. Все, что они могут - демонстрировать ваши координаты на местности, фиксировать их и рисовать в виде точек на экране. Но и это совсем немало!

Вы сможете просто вернуться на отправную точку вашего путешествия или вовремя сориентироваться если вы увидите, что вы отошли от курса - вот в чем вам сможет помочь данный прибор. Это очень важно в незнакомой местности, особенно в условиях плохой видимости. Вы можете при помощи некоторых навигаторов ввести координаты движения заблаговременно. Прежде чем отправляться в путь, вы уточните координаты по карте, затем заносите их в память прибора, указывая основные точки, и во время пути должны будете уточнять верно ли вы следуете данным.

Однако в достаточной мере насладиться возможностями, которые дает GPS, можно, если купить более дорогую модель навигатора, поддерживающую работу с GPS картами.

При помощи цветного экрана, на котором показываются данные, вы всегда будете знать, где вы находитесь в настоящий момент. При помощи несложного управления вы сможете применять много разных функций, таких как получать данные о необходимых населенных пунктах, уменьшать масштаб по мере необходимости и так далее.

Но учитывайте, что большую роль играет не только тип прибора, но и тип GPS карты который вы станете применять.

Для каждого путешественника подойдут простые топографические карты. При помощи сканнера их несложно трансформировать в электронную форму. На полученной картинке будут изображены дороги, реки, леса. Привязка по координатам понадобится для того, чтобы вы смогли применять подобную отсканированную GPS карту. Сделать это вы можете посредством специальной программы. Предпринимая подобные шаги вы получите карту любого места или населенного пункта и сможете пользоваться ею в вашем GPS-навигаторе. Однако у этого способа присутствуют некоторые недостатки: во-первых с такими картами нельзя программировать маршрут, менять детализацию, так что некоторые функции прибора применить будет нельзя.

У спутниковых карт есть схожие минусы. Фактически, это даже не столько карты, сколько фотографии местности со спутника. На них несложно разобрать отдельные дома, дороги и так далее, так как такие изображения бывают очень детализированные. Безусловно, такие карты не дадут полную информацию как топографические карты, но зато иногда они могут стать более полезными. Топографические карты можно выгодно дополнить как раз подобными картами.

Чтобы получить более удобную навигацию, вам необходимы векторные GPS карты. По своей сути они - целая база данных, содержащая подробные данные о каком-либо объекте. Прибор считывает сохраненные данные из базы и может сам дорисовывать карту когда вы будете в процессе передвижения. В современных моделях навигаторов существует функция даже получать в реальном времени данные о препятствиях и наносить их на карту. Водителям такая опция очень важна. Например, Вы сразу увидите на карте Киева когда нужно будет изменить передвижение из-за пробок.

К несчастью, множество иностранных изготовителей GPS-навигаторов либо вовсе не включают в комплект поставки векторные карты Украины, либо ограничиваются исключительно картой Киева и области. Во многих таких приборах используются несовместимые с другими карты определенного формата. Создание карт под заказ или их приобретение для таких импортных приборов будет стоить вовсе недешево.

Перед приобретением GPS-навигатора необходимо сразу поинтересоваться у продавца наличием карт определенного региона. Даже если в описании прибора указано, что карты Украины входят в комплект, может случится, что это будут исключительно карта Киева. Узнайте, карты какого типа присутствуют в навигаторе: растровые топографические, векторные или спутниковые карты.

Такие высокотехнологичные приборы в которых есть разные виды карт, удобные опции, помогут автолюбителю действовать по всякой местности без проблем, в безопасности и очень уверенно.


Источник: mapsshop.ru