Как правильно хранить шины

Переобувая дважды в год свой автомобиль в летнюю и зимнюю резину, многие автовладельцы совершают ошибку, которая негативно сказывается на сроке службы и эксплуатации покрышек. Речь идет о правильном хранении шин. Если резина на автомобиль, сберегается в подходящих условиях, то, она может сохранять свои эксплуатационные свойства до десяти лет. Покрышки, хранение в межсезонье которых происходит с нарушением условий, могут максимум прослужить 4-5 лет. После этого, их придется утилизировать, не из-за изношенного протектора, а из-за того, что они попросту будут рассыхаться.

Возможно, многие водители замечали, что по мере эксплуатации шин, после нескольких лет, поверхность становится неоднородной, темной-серой, а на ней становятся отчетливо видны микротрещины. Поначалу, это не сулит больших проблем. Это даже никак не отражается на эксплуатации. Но, спустя время, материал начнет рассыхаться все больше, резина дубеет, и как итог такого «старения» шин – потеря прочности материала, а вместе с ним и надежности в эксплуатации. Появляется риск повреждения шины, появления грыж, особенно во время движения на высоких скоростях.

Хранение резины на автомобиль

Чтобы ваши покрышки сохранили свои свойства максимально длительный срок, следует правильно их сберегать в межсезонье. После того, как колеса сняты со ступицы, их следует не кидать в гараж, а тщательно вымыть. Для этого достаточно взять ветошь и немного воды и протереть тщательно каждое колесо, убирая между блоками протектора застрявшие камушки и другие посторонние предметы. После этого, колеса следует вытереть насухо.

Далее, если позволяют финансы, будет полезно обработать шины специальным консервантом для хранения. Не путайте с аэрозолем для придания цвета. Средство для консервации шин, защищает покрышки от попадания солнечных лучей и температурного воздействия. Если финансы не позволяют, то достаточно будет чистые шины опустить в погреб. Это лучшее место для хранения резины.

Зная основы химии можно сказать, что главными врагами резины являются: химические реагенты, соль, перепад температуры, прямые солнечные лучи. Воздействие этих факторов катализирует процессы старения покрышки. Чтобы создать наиболее благоприятные условия и защитить резину, следует избегать воздействия на шины перепада температур, прямых солнечных лучей, влаги и контакта с реагентами (бензин, соль, масла). Исходя из этого, можно сделать вывод, что лучшее место для хранения покрышек между сезонами, это сухое, темное, прохладное помещение, куда не проникают солнечные лучи. Таковым может быть погреб, подвал в гараже.

Не забудьте еще об одном важном моменте – правильном положении шин при хранении. Если покрышки на консервации без дисков, то их следует располагать в вертикальном положении. Если шины хранятся на дисках, то складирование должно осуществляться в горизонтальном виде, т.е., друг на друга или же, в подвешенном состоянии.