Промышленное развитие Запорожской области

Мелитополь – один из шести городов, входящих в состав Запорожской области. Этот регион всегда был одним из тех, где была развита промышленность. Областные предприятия работают в области металлургии, выпускающие оцинкованный лист, арматуру и другие подобные изделия. Самыми известными в своей отрасли по праву считаются «Запорожсталь», специализирующийся на  выпуске тонколистового проката, гнутых профилей и жести для производства упаковки для консервов, «Запорожский завод ферросплавов» и открытое акционерное общество «Запорожский сталепрокатный завод», поставляющий на рынки страны проволоку, металлическую сетку и гвозди.

Машиностроение представляют Мелитопольский моторный завод и гигант «АвтоЗАЗ». В последние несколько лет многие областные заводы наладили выпуск автомобилей совместно с компанией «Daewoo Heavy Industries» из Южной Кореи. Качественный металл для авто поставляют предприятия области. Также здесь выпускаются силовые трансформаторы, поставляемые не только во многие города Украины, но и во все страны СНГ.

Открытое акционерное общество «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» многие годы обеспечивал нужды автомобильного машиностроения, а легированные сплавы на основе алюминия использовались для изготовления сельскохозяйственной техники.

В городе Энергодаре уже около тридцати лет действует Запорожская атомная электростанция,  обеспечивающая одну пятую часть всей потребности электроэнергии государства. Начало ее строительства обеспечило мощное развитие многим промышленным предприятиям региона, так что купить арматуру, стальные и оцинкованные листы проката можно было непосредственно в соседних городах.

Также в области функционирует «Запорожский титано-магниевый комбинат», где налажен выпуск губчатого титана. Это уникальное предприятие – единственное в европейских странах, где путем электролиза производится  тетрахлорид титана. Производственное объединение «Кремнийполимер» - достойный представитель предприятий химической промышленности, выпускающее разнообразные изделия из пластика и каучука.

Таким образом, можно говорить о том, что, преодолев мировой финансовый кризис, Запорожская область сможет выйти на новый уровень промышленного развития.


Источник: st-metal.ru