Откуда пошел обычай стучать стопкой по столу?

Итак, немного об обычаях. Почему принято стучать стопкой по столу? На первый взгляд, простая и банальная традиция, которая уже дошла до автоматизма. С другой стороны, и у нее есть история.

Начнем с простого. Пустая стопка – зачем стучать ей? Логично, что в баре, когда ожидаешь бармена, нужно дождаться разлива. И чтобы ускорить процесс ожидания, сидящий стучит стопкой, привлекая тем самым внимание.

А вот зачем нужно стучать наполненной стеклянной субстанцией – не совсем ясно. С одной стороны, есть версия, что раньше таким образом приносили жертву богам. Достаточно простая жертва – не так ли? Но если раньше сливали остаток чаши на алтарь, не допивая до конца вино, то сейчас, не имея под рукой соответствующий алтарь, люди продолжают стучать, выплескивая напиток просто куда попадут.

Такая версия кажется немного странной. Более современная – выражение благодарности и так называемого «тоста без слов» в честь сотрудников заведения. Так, человек посещает бар, ему наливают, например водку Финляндия, он стучит полной стопкой, выражая знак благодарности. Тост не провозглашается, а само действо уже подразумевает нечто вместо такового.

Очередная версия – когда вы стучите стопкой, будто подразумеваете рядом людей, с которыми хотели бы выпить. Согласитесь, если вы когда-то проделывали эти действия, невольно вспоминали тех, кого давно не видели. Впрочем, хоть это и эгоистично, не имеет под собой логичное обоснование.

Игра «текила-бум» - другое объяснение. Люди раньше были ее активными приверженцами, а привычка сохранилась и сегодня. Для игры нужно было смешать текилу и газировку. Если стукнуть стопкой, газы более быстро выделялись. И когда пьешь быстро, скорее опьянеешь. Результат очевиден – кто быстрей стал пьяным, тот и выиграл. Только суть заключается не столько в соревновательном аспекте, сколько в самом факте мотивации быстрей «накидаться». Особого смысла в методе для нашего человека нет. Это, скорее, характерно для стран Южной и отчасти Северной Америки.

Покупая алкоголь в тетрапаках(водка, коньяк, ром или виски) на сайте АлкоПлюс, вы тоже можете попробовать сыграть в эту игру, только не мешая содержимое с газировкой. Разве что, в качестве развлечения.

Кстати, анализируя последнее, можно провести некоторые параллели. Кому выгодна эта игра, когда человек разбавляет спиртное с газировкой, да еще и максимально быстро выпивает жидкость? Конечно, бармену. Именно он и будет счастлив, если предварительно разведет продаваемый продукт. Чем быстрее пьют – тем меньше могут разобрать низкое качество спиртного. Все равно быстро опьянеет, да и ругаться уже не станет, а завтра снова вернется к стойке.