Оптический патч-корд

Первый доступный Интернет появился в Украине 20 лет назад. Для большинства украинцев это стало настоящим сюрпризом. У них появилась возможность прикоснуться к удивительной всемирной паутины. В те годы даже издавались печатные книги, которые назывались «Желтые страницы Интернета», где были собраны наиболее популярные сайты. Скорость доступа к сети была всего 33600 килобит в секунду. Для сравнения, большинство домов подключены к сети на скорости 100-мегабит в секунду. Многие пользователи еще помнят неповторимый звук модема при подключении к сети.

С каждым годом скорость и качество Интернета улучшалось. Когда еще не было высокоскоростных локальных сетей, доступ в сеть осуществлялся через телефонные линии. Вскоре появилась технология DSL, благодаря которой существенно улучшилась скорость доступа. Следующим этапом развития стала технология ADSL. Она позволяла достичь 10 мегабит в секунду.

Все изменилось, когда провайдеры стали использовать оптоволоконные линии. Подробную информацию можно прочитать здесь. В отличие от кабеля «витая пара», скорость передачи данных через оптоволокно ограничена лишь возможностями оборудования. Уже сейчас, многие провайдеры предоставляют пользователям скорости выше 100 мегабит в секунду. Благодаря такой быстрой передачи данных, можно скачивать большие объемы информации за считанные минуты.

Передача данных в оптическом волокне осуществляется световыми импульсами. Данный метод сокращает количество оборудования, необходимое для поддержки сети. Еще одним преимуществом оптического волокна является его невосприимчивость к грозовым разрядам.