Комплексный подход к лечению наркотической зависимости

Зависимость от наркотиков – к сожалению, далеко не редкость для наших дней. Возникновение пагубной привычки не является приговором – при правильном подходе можно справиться с этой бедой и начать жизнь заново. Однако чтобы добиться поставленной цели, необходим правильный комплексный подход, который включает в себя психологическую терапию, работу с мыслями, духовный и физический аспект.

Духовность и борьба с зависимостью

Эффективное лечение наркозависимости возможно только при комплексном подходе к решению данной проблемы. Важно дополнять физическую терапию работой с психологом или психотерапевтом, задача которого «открыть глаза» пациента на новую реальность, пробудить в нём ощущение того, что всё хорошее – ещё впереди, а текущий этап – это просто этап, который закончится так же, как и начался. Важнейшее место в методиках комплексного лечения наркотической зависимости занимает духовный аспект. Многим излечившимся от этой беды помогла вера – вера в себя, собственные возможности, помощь и поддержку высших сил. Многие нашли себя в вере в Бога, в религии и соблюдении канонов церкви. Духовная работа над собой даёт совершенно иное видение мира, окружающей реальности, и наделяет внутренними силами для преодоления любой напасти, в том числе, зависимости от наркотических веществ и психотропных препаратов.

Место медикаментозной терапии

Чтобы навсегда забыть о пагубной зависимости от наркотиков, необходимо сочетать духовную работу, посещение психолога, духовных наставников и людей, которые мотивируют начать новую жизнь, с медикаментозной терапией. Сегодня существует достаточно большое количество эффективных препаратов для облегчения состояний, связанных с отказов от приёма наркотических средств. При правильной схеме приёма и дозировках такие лекарства способствуют более лёгкому протеканию периода избавления от наркотической зависимости, однако их должен обязательно назначать специалист. И только он. Комплексное лечение наркотической зависимости не может осуществляться без наблюдения у профильного врача, который назначит эффективную программу лечения и поможет побороть проблему в кратчайшие сроки. Самую полную и эффективную помощь людям с наркотической зависимостью могут предоставить в профильных специализированных реабилитационных центрах, где ведётся духовная, психологическая и оздоровительная работа с пациентами.