Как избавить наши города от мусора?

Мегаполисы во всех странах мира вынуждены решать проблему вывоза и утилизации бытового мусора. Вокруг городов растут гигантские свалки, ухудшающие экологическую обстановку и отрицательно влияющие на здоровье жителей. Еще хуже обстоят дела в тех населенных пунктах, где масса отходов скапливается на улицах – это просто антисанитарно. Кроме того, свалки неэстетичны, ведь даже один переполненный мусором контейнер выглядит ужасающе, а десятки таких объектов, как ничто другое, портят лицо города. Всем известно, что существует только один способ избавиться от этой напасти – это вывоз мусора, Москва и другие крупные города имеют в своем распоряжении всю необходимую технику.

Работа по вывозу бытовых отходов ведется по нескольким направлениям. Коммунальные службы снабжаются специализированными машинами, организуются городские свалки. Современный подход к проблеме состоит в том, что мусор нужно утилизировать, перерабатывать, а для этого нужно построить заводы, закупить оборудование. В городах, где эти вопросы не решаются, возникает прямая угроза экологической катастрофы. Очисткой улиц и дворов занимаются особые подразделения коммунальных предприятий, оказывающие подобные услуги – вывоз мусора является одной из составляющих их деятельности. Помимо государственных коммунальных служб, в каждом крупном городе существуют специализированные компании, в которые необходимо обращаться, если нужно вывезти строительный мусор.

Большие промышленные центры страдают от нехватки рабочей силы и специализированной техники для вывоза бытовых отходов. Дело в том, что прежние нормативы, на которые ориентируются коммунальные службы в своих расчетах, давно устарели. Житель обычного российского города потребляет сегодня намного больше разнообразной продукции, чем десять лет назад, а в мегаполисах этот процесс идет еще активнее. Устаревшие нормы не позволяют организовать своевременный вывоз мусора, поэтому в наших дворах часто можно наблюдать такую неприглядную картину: мусорные контейнеры переполняются и издают жуткий запах, ветер гоняет по газонам пластиковые пакеты и бутылки. Если говорить о проблеме в мировом масштабе, то положение оказывается еще более удручающим. В океане давно образовались мусорные пятна, а на суше – груды пластиковых и других неразлагающихся отходов. Избавить Землю от мусора и сохранить ее чистой для потомков можно лишь одним путем – наладив уборку, вывоз и переработку бытовых отходов, тем более что в современных условиях для этого есть все технические возможности.


Источник: www.pk-promeco.ru