Биткоин очередная финансовая пирамида или перспективная валюта?

Последнее время интернет и все информационное пространство будоражит страшный зверь, под именем – биткоин. Давайте попробуем разобраться, что это такое и с чем его едят, а самое главное можно ли стать миллионером или проще оказаться нищим? И при чем здесь биржи криптовалют?

Для начала немного истории. В январе 2009 года группа лиц или одно лицо (до сих пор идут споры) под псевдонимом Сатоси Накомато на основе новейшей технологии Блок Чейн (но о ней в другой раз), написали деньгу! Да-да - именно написали.

Сначала данную криптовалюту пытались внедрить в микроплатежах внутри сети, кстати, не очень удачно. Зафиксирован факт, когда некто даже купил себе пиццу за 20 000 биткоинов, ага вы не ошиблись. Но в те далекие времена биткоин стоил 0.3 цента. И все бы так и осталось, если бы не трейдеры с Волл-стрит. Данным товарищам вообще все равно, на чем делать деньги, и после выхода статьи в журнале Форбс началось... Курс просто взлетел. Именно тогда, а не сейчас, с 0,3 цента до 287 долларов, около 10 000 раз. Но это было лишь начало. Чтобы продолжать расти, нужно было постоянно создавать данную валюту! Пришло время ферм и майнинга, а более подробно об этом можно почитать тут: https://cryptogid.biz/forum/12-mayning-kriptovalyut/.

2015-2017 это расцвет данного бизнеса. По началу, практически любой человек мог намайнить биткоин, и для этого не требовалось каких-то серьёзных вычислительных мощностей. Однако с каждым новым блоком, время и мощности на создание нового блока увеличивалось. И в данный момент Биткоин добывают огромные майнинг фермы. Это очень дорогой и энергоемкий процесс. Было посчитано, что на создание одного Биткоина в апреле 2018 года, уходит около 300-1000 киловатт энергии. При таких энергозатратах встает вопрос – а что это такое и почему данная валюта так важна?

Всё очень просто – эта валюта анонимная и децентрализованная, её не может контролировать ни одно правительство, ни одной страны мира. А минус заключается в том, что данный актив ни чем не подкреплён, он очень зависит от мирового новостного фона и сильно волотилен.

Поэтому, мы не рекомендуем покупать биткоины, что называется «на все деньги», данный актив лучше приобретать на ту сумму, которую вы готовы потерять. Также, перед тем, как войти в этот рынок, почитайте соответствующую литературу и прослушайте хотя бы несколько он-лайн курсов.