Система публичных закупок Prozorro

Объем государственных закупок составляет десятки миллиардов гривен каждый год. Неудивительно, что вокруг таких огромны денег, всегда находятся люди, нечистые на руку. За все годы независимости Украины, рынок государственных закупок был самым коррумпируемым. Государственные чиновники всегда отдавали заказы фирмам, которые сами же и организовывали. После революции достоинства, одним из обещаний новой власти стало регулирование рынка государственных закупок путем электронных торгов. На сайте https://smarttender.biz/publichni-zakupivli-prozorro/ можно найти подробную информацию о закупках и электронных торгах.

Когда государство нуждается в определенных товарах или услугах, оно объявляет тендер и выкладывает информацию по тендеру на электронной площадке. Согласно закону, участвовать в электронных торгах может любой предприниматель, официально зарегистрированный в Украине. На подготовку к тендеру отводится определенное время. За этот период заявка набирает число участников торгов. По правилам системы, кто предложит самую низкую цену, побеждает в тендере. Как утверждают экономические эксперты, электронные торги сделают государственные закупки прозрачными, и сократят коррупцию.

Коррупция – это главная причина падение экономики Украины и событий, произошедших в феврале 2014 года. Когда сотни тысяч людей вышли на улицы Киева, они хотели только одного: победить коррупцию. К сожалению, это пока не удалось полностью очистить государственную власть от коррупционеров. Тем не менее, процесс движется в верном направлении.

Благодаря системе электронных торгов, государство уже сэкономило десятки миллионов гривен, которые остались в бюджете, а не пошли в карманы чиновников. При этом система находится в стадии становления. Через несколько лет на электронные платформы переведут большинство государственных структур, что позволит быстро и эффективно решать вопросы простым гражданам. Главное, что чиновники не вставляли палки в колеса прогресса и борьбы с коррупцией.