Рост трейдера на Форекс – путь от новичка до профессионала

Работа на Форекс бирже может приносить солидный доход, но для получения стабильного заработка трейдер должен многому научиться. Чтобы заключать прибыльные сделки необходимо владеть актуальной рыночной информацией, оперировать аналитическими данными, правильно определять момент входа на рынок. Рост трейдера на Форекс начинается с освоения теоретической базы, а профессиональные навыки инвестор приобретает после нескольких лет упорной практической работы.

Теоретическая подготовка

Если пользователь принял обдуманное решение заработать на Форекс торговле солидный капитал, стоит начать обучение с освоения теоретической информации. Начинающий трейдер должен хорошо разбираться в особенностях биржевой торговли, механизмах формирования курсов, психологии трейдинга и других важных дисциплинах. Основные моменты теории Форекс рынка:

  • Изучение истории и этапов развития рынка, биржевой структуры.
  • Обучение методам фундаментальной и технической аналитики.
  • Теоретическая подготовка по заключению контрактов на Форекс.
  • Психология торговли – контроль эмоций, преодоление страхов.
  • Мани-менеджмент – управление капиталом с наращиванием депозита.
  • Оценка уровней риска по сделкам на основе торговых индикаторов.
  • Виды и классификация стратегий, разработка собственных систем.

После получения качественной теоретической подготовки рост трейдера на Форекс рынке переходит на следующий этап – получение практического опыта. К этому моменту инвестор должен четко знать основные понятия торговли (лот, кредитное плечо от Admiral Markets, спрэд, акс, бид, покупка, продажа, точки входа, виды ордеров, маржин-колл, стоп-аут) и лексикон спекулятивных торговцев, чтобы понимать, о чем идет речь на тематических форумах.

Практический опыт торговли

Заключать сделки на Форекс начинающим трейдерам рекомендуется на учебных программах. Это позволяет торговать без риска потери капиталовложений, что снижает эмоциональную нагрузку на пользователя. Рекомендуется выбрать понятную торговую стратегию, проверить ее эффективность на учебном тренажере на разных тайм-фреймах. Приобрести торговый опыт можно при помощи специальных программ:

  • Демонстрационный счет. Бесплатно открыть учебный симулятор можно в торговом терминале. После указания параметров демо-счета и регистрации в системе можно приступать к работе по стратегии на виртуальную валюту.
  • Тестер Форекс стратегий. Программа-тренажер для проверки прибыльности любых торговых систем в ручном режиме. В симуляторе можно использовать базовые индикаторы, графики, возвращаться к истории закрытых ордеров.
  • Робот автоматической торговли. Математический алгоритм, работающий на основе собранных исторических данных по Форекс рынку. Программы-роботы желательно совмещать с ручной торговлей, чтобы трейдер мог корректировать торговлю по рыночной ситуации.

Чтобы ускорить рост трейдера на Форекс, можно использовать биржевую литературу, видео-уроки, проходить обучение на специализированных ресурсах. Нельзя забывать, что самостоятельная торговля в реальных условиях зависит от психологических факторов. Поэтому первые сделки не сразу будут прибыльными. Нужно взять эмоции под контроль, торговать системно и дисциплинированно.

Организация рабочего места

Для получения стабильного доступа на Форекс трейдеру нужна качественная торговая платформа. Большой популярностью пользуются терминалы «МетаТрейдер» - многофункциональные платформы с высоким уровнем безопасности. Организация рабочего места включает:

  • Торговый терминал с открытым счетом на реальные деньги и учебной программой.
  • Десктоповое устройство и мобильный гаджет с интегрированными терминалами для мониторинга рынка и котировок.
  • Качественное программное обеспечение – тестеры, роботы, индикаторы, стратегии, помощники.
  • Литература по Форекс, экономический календарь, новостные издания в веб-формате.

По своему усмотрению пользователь может включить в систему два-три монитора для одновременного отслеживания открытых позиций. Успех на Форекс складывается из нескольких составляющих – теория, практика, контроль эмоций, управление капиталом и рисками, рабочее пространство. Совокупность указанных факторов помогает пройти путь от начинающего трейдера до профессионального финансиста.