Собранный урожай 2009 года в Украине принес небольшой доход

 Никто не будет сомневаться в том, что Украина — идеальная по условиям страна для ведения сельского хозяйства. Около 25% мирового чернозема сосредоточено именно на ее территории, хотя по площади она находится лишь на 43 месте в списке всех государств мира. Казалось бы есть все: и земля, и трудовые руки, новая или бу сельскохозяйственная техника, но что-то все равно не клеится, свой сельскохозяйственный потенциал Украина не смогла реализовать даже до кризиса. Сейчас же данная отрасль столкнулась с дополнительными проблемами.

Согласно данным Государственного комитета статистики Украины, которые были обнародованы в начале сентября, объем выращенной сельхозпродукции следующий (измерение в тыс. тонн, % к соответствующей дате прошлого года):

  • зерновые культуры — 36505,5; 85,2 %;
  • сахарный буряк — 15, 4; 74,4%;
  • семена подсолнуха — 82,7; 73,7%;
  • картошка — 11878,8; 119,4%;
  • овощи - 3682,5 ; 114,9%.

Эти результаты эксперты называют неудовлетворительными, так как могло бы быть намного лучше. Главная проблема украинских аграриев в том, что они не могут в полной мере получить прибыль за свою продукцию. Связано это, в первую очередь, с тем, что государство занимается популизмом, якобы проявляя заботу о городских жителях и не давая сельхозпроизводителю продавать свою продукцию за ту цену, которая дала бы возможность полностью окупить потраченные средства. Но аграрии все равно спасаются как могут, покупают б у комбайны, берут кредиты.

А вот с последним у многих возникают проблемы. Ведь обвалившаяся на 75% гривна по отношению к доллару США очень усложняет выплату валютных кредитов. Особенно серьезно девальвация ударила по тем, кто поставляет продукцию на внутренний рынок. Экспортеры, главным образом те, которые развивались, в основном, за счет собственных ресурсов, наоборот, извлекают прибыль, переводя валютные поступления в гривну.

Сейчас очень развита продажа тракторов бу, фермеры покупают вполне сносную технику за не очень большие деньги. Вместе с тем не стоит забывать и про отечественное сельхозмашиностроение, Харьковский тракторный завод, например, испытывает большие проблемы из-за падения спроса на продукцию,  этой осенью там будет уволено около 60% работников.

Кроме того, в отличии от США и Европы, где сельское хозяйство всячески лелеется государством, в Украине очень слабая государственная поддержка отрасли, правительство легко открывает дорогу импорту, тогда как все развитые государства применяют протекционистские меры.


Источник: www.e-rad.ru