Как наладить производство одежды на фабрике в Китае

Бизнес с Китаем можно разделить на два типа: реализация готовой продукции и производство своей. Первый более простой и подходит для новичков, тогда как второй сулит больше прибыли, хоть и является более рискованным.

Как наладить производство в Китае

Китай как площадка для производства хороша тем, что помимо полезных ископаемых и трудового ресурса в нем есть много предприятий, которые готовы производить вашу продукцию. Благодаря этому вам не придется регистрировать юридическое лицо в Поднебесной, создавать производственные мощности и самостоятельно подбирать персонал.

Пользователь Ms.Shan на форуме “Китайский компот” еще в 2012 году описал схему работы с фабриками Китая на примере одежды. Его пост до сих пор считается одним из наиболее содержательных в разделе “Китайский бизнес”.

По словам автора поста, на фабриках Китая преимущественно нет каталогов, они работают под конкретный заказ. А даже если вы найдете фабрику с готовой продукцией, ее качество будет оставлять желать лучшего.

“Для размещения заказа от вас потребуется полная информация по модели. Идеально, если вы сможете предоставить образцы, а к ним и лекала (чертежи) - это многое упростит и ускорит процесс”, - написал Ms.Shan на “Китайском компоте”, при этом отметив, что фабрики неплохо справляются и с пошивом одежды по фото.

Сколько стоит производство в Китае

Стоимость производства зависит от объема и сложности выполнения заказа. Минимальный заказ на китайских фабриках - 200 экземпляров одного цвета и одного размера. Окончательная цена озвучивается после производства опытного образца. Стоимость его производства - 50-80 долларов за штуку. Она возвращается после заказа производства данной партии и предоплаты (обычно 30%).

Цены на товары из Китая, которые производятся по вашему заказу, окажется минимум на четверть ниже, нежели оптовая закупка готовой продукции. Именно поэтому представителям сетевого бизнеса и оптовым поставщикам нужно налаживать производство.

Другие советы по производству в Китае

1. При выборе фабрики посетите ее несколько раз, проведите аудит. Она должна быть способна производить необходимый вам объем. В скайп-режиме узнать это невозможно, а китайцы об этом не скажут. Китайские переговорщики всегда говорят “да, сделаем”, даже если понимают, что сделать этого не смогут. Они так говорят в силу культуры и воспитания, слова “нет” жители этой страны попросту не знают.

2. Добивайтесь ответов на ваши вопросы. Бизнесмены Китая любят притворяться глухими и увиливать от вопросов, на которые не хотят давать ответ. Часто вопросы могут касаться сроков, замены материалов и комплектующих, контроля качества. Подписывайте договор только тогда, когда все моменты оговорены и зафиксированы.

3. Поставьте контроль качества на поток. Особенно это важно, если собираетесь производить много товаров. В идеале на производстве должен быть ваш наблюдатель, цель которого - утверждать произведенную партию для отправки и подгонять руководство компании-партнера, если идет задержка по срокам.