Оценка стоимости квартиры

Рост цен на недвижимость, активный переход жилья из рук в руки и популярность использования в качестве банковского залога квартир – это причины, по которым такая услуга, как оценка квартиры, является очень популярной. И несмотря на то, что динамика роста цен на недвижимость несколько замедлилась, услуги по оценке стоимости жилья актуальности не теряют.

Надо заметить, что рост цен на жилье стимулируют такие факторы, как-то: спрос на жилую недвижимость в связи с постоянным притоком в Москву новых жителей; строительство нового жилья по различным программам и усовершенствование деятельности банков в области ипотечного кредитования. Возможность приобретения жилья при этом обеспечивается не удешевлением квартир, а упрощением процедуры получения займа под ипотеку, расширяющим круг потенциальных покупателей жилья.

Кроме того, существенное влияние на рост стоимости жилья оказал и процесс приватизации квартир с переходом на рыночные отношения в области обеспечения жильем. В результате цены на недвижимость вышли на межгосударственный уровень и не регулируются государством. Во-вторых, граждане со стабильно высокими доходами могут не ждать годами получения жилья, а, обратившись в банк, оформить долгосрочный ипотечный кредит на покупку квартиры. При этом нельзя не отметить, что около 80% кредитного портфеля по ипотеке в ценовом выражении приходится на Москву, а остаток – на регионы страны.

При получении кредита доказательством платежеспособности заемщика служит не только справка о зарплате, но и наличие, к примеру другого жилья, обеспечением или залогом может стать уже имеющаяся у заемщика квартира, оценка стоимости которой проведена независимым экспертом. В отчете о проведении оценки должны наличествовать, в соответствии с требованиями ФСО №1 такие данные, как-то: общее описание квартиры (площадь, срок сдачи и эксплуатации, состояние); сведения о заказчике работы и об оценщике, в том числе формы и методы, примененные оценщиком при выведении показателя стоимости квартиры; анализ рынка в секторе, к которому относится объект оценки, и внешних факторов (расположение, удобство, близость от дома остановок общественного транспорта, инфраструктурных элементов и т.д.), влияющих на стоимость; согласование результатов.

Оценка жилья по Москве обойдется в сумму до $120 и более, в зависимости от срочности.


Источник: www.irr.ru