Чемпионат мира по хоккею 2018 - обзор ЧМ

Прошедший олимпийский хоккейный турнир оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны он завершался победой российской команды, пусть и выступавшей под олимпийским флагом, но с другой стороны турнир прошел без представителей НХЛ, что серьезно ослабило большинство ведущих команд. В любом случае он остался позади, и тренеры национальных команд уже ведут подготовку к предстоящему чемпионату миру.

О стране хозяйке

Предстоящий Чемпионат Мира по хоккею ЧМ2018 в нынешнем году впервые в истории пройдет в Дании в период 4-20 мая. Традиционно для проведения соревнований выбрано две современных хоккейных арены в Копенгагене и Хернинге.

Ледовый дворец «Роял Арена» в датской столице Копенгагене рассчитан на 12,5 тысяч зрителей. Второй площадкой турнира станет арена «Йюске-банк-боксен» в Хернинге, считающаяся одной из наиболее современных в стране, и рассчитанная на одновременный прием до 12 тысяч болельщиков. Для датчан соревнования столь высокого уровня новшество, поэтому можно не сомневаться в наличии должного зрительского интереса.

Немного о регламенте

Никаких новшеств в регламенте проведения соревнований не предполагается. Существующая последнее десятилетие схема признана оптимальной. В турнире примет участие 16 сборных, разделенных на групповом этапе на две группы по 8 команд. Игры в группах ведутся по круговой схеме, и каждой из команд предстоит сыграть по 7 поединков.

По результатам группового раунда восьмерка сборных (по четыре лучших из группы) отправляется в плей-офф, а пара слабейших команд теряет право выступления в высшем хоккейном дивизионе. Формирование пар ¼ финала осуществляется по принципу «крест на крест», то есть команды, оказавшиеся на первом месте в группе, получают в соперники четвертые команды второй подгруппы.

Преимуществом сборных, оказавшихся в своих подгруппах на первых двух местах, выступает возможность остаться на том же стадионе без переезда в другой город.

Дальнейшие встречи проходят по стандартной схеме с выбыванием проигравшего коллектива. Игры раунда плей-офф пройдут в период 17-20 мая и завершатся финальным поединком и встречей за «бронзу».

Участники и фавориты

Отличительной особенностью хоккейных мировых первенств выступает стабильность состава участников. Фактически меняется только две команды, выходящие в элиту из дивизиона «Б». В большинстве случаев эти же сборные оказываются слабейшими, поэтому играют практически все одни и те же команды.

В нынешнем году право выступить на высшем уровне получат команды Австрии и Южной Кореи. Если первые ранее уже имели опыт игры против сильнейших команд мира, то для азиатской сборной это будет дебют.

Если говорить о фаворитах первенства, то здесь необходимо выделить тройку Россия, Швеция, Канада. С высокой долей вероятности именно среди них окажется новый чемпион мира. Пока говорить о составах команд преждевременно, и многое будет зависеть от того, примут ли участие в играх представители НХЛ.

Не стоит сбрасывать со счетов и финскую команду, традиционно успешно выступающую на мировых первенствах. Претендовать на медали будут чехи и американцы. Олимпийский успех команды Германии маловероятен, но находясь на эмоциональном подъеме, и поддерживаемая многочисленной армией болельщиков, она способна подпортить настроение любой сборной.

Источник: Букмекерские конторы онлайн