Чемпионат мира по футболу - 2018 - все о турнире

Меньше двух месяцев осталось ждать любителям футбола до того момента, когда в столичных «Лужниках» прозвучит стартовый свисток матча-открытия мирового чемпионата по футболу 2018-го года. Безусловно, это наиболее ожидаемое спортивное событие года во всем мире. Чего же ждать от предстоящего турнира.

Рекордная география

Предстоящий ЧМ-2018 впервые в истории состоится в России, самой большой стране мира. Соответственно и география турнира будет крупнейшая. Игры пройдут от Калининграда до Екатеринбурга и от Питера до Сочи, сразу в четырех часовых поясах.

Москва станет единственным городом турнира, где для проведения игр задействуют две арены. Кроме упомянутых выше «Лужников», часть игр пройдет на стадионе «Спартак». Второй по значимости и вместительности ареной станет «Санкт-Петербург» в городе на Неве, позволяющая принять одновременно немногим меньше 68 тысяч человек. Остальные стадионы: «Казань-Арена», «Екатеринбург-Арена», «Мордовия-Арена», «Самара-Арена», «Волгоград-Арена», «Ростов-Арена», «Нижний Новгород», «Калининград» и «Фишт» (Сочи) рассчитаны на посещение 35-45 тысячами зрителей. Стоит отметить, что на период проведения турнира практически все из них получили временные названия по городам и регионам.

Из новшеств видеоповторы

Если с регламентом чемпионата ничего не произошло, и болельщикам будет предложен традиционный формат с групповым этапом из восьми подгрупп по четыре сборных в каждой, из которых пара лучших продолжит свое выступление в 1/8 финала, то технические новшества есть. Впервые на таком высоком уровне будут использованы камеры для просмотра повторов арбитрами, чтобы случаев, как в матче Англия – Германия с вылетевшим после удара из ворот мячом и не засчитанным голом, больше не происходило.

Регламент турнира предполагает, что с 14-го июня и до 28-го числа будут проходить игры группового этапа, при этом в один день сыграют по четыре встречи (исключение первые два дня чемпионата). Лучшие 16 сборных продолжат свое выступление в 1/8-финала с формированием пар из команд, представляющих соседние подгруппы. Далее стандартные игры на вылет с дополнительным временем и серией пенальти в случае ничьей. На 14-15 июля запланированы матчи за третьи и первое место соответственно.

Все задействовано в турнире 12 стадионов, из которых в 1/8 будут использовать восемь арен, а начиная с ½-финала только стадионы «Лужники» и «Санкт-Петербург».

Ставки на Чемпионат Мира по футболу 2018 - на какую из команд обратить внимание

Никаких новшеств нет и среди фаворитов. Традиционно в числе главных соискателей золотых медалей значатся команды Германии и Бразилии, что в целом объективно. Высоко котируются шансы на победу испанской команды, доминировавшей в мировом футболе 6-10 лет назад. Среди фаворитов выделяют команды Франции и Аргентины. Способны бороться за самые высокие места европейские чемпионы португальцы, вечно невезучие англичане и перспективные, но недостаточно опытные бельгийцы.

Не исключено, что сможет приятно удивить и кто-то еще, но вероятность завоевания медалей кем-то не из представленной выше восьмерки минимальна. Вот только футбол хорош своей непредсказуемостью, поэтому остается только ждать начала турнира.

Источник: Букмекерские конторы