Сад из камней – что это такое?

Не так давно были популярны клумбы и другие разновидности ландшафтного дизайна на приусадебном участке. На смену клумбам пришла такая разновидность украшения сада, как рокарий. Данный вид каменного сада подразумевает использовать в его оформлении камни, имитирующие скалыи различные растения.

Создание рокария

Чтобы создать ландшафтный дизайн сада такого типа, необходимо удалить верхний слой земли, на глубину примерно 10-15 см. Освободить землю от остатков корней. Затем на слой почвы укладывается нетканый материал. В качестве основы можно взять черную пленку. В пленке нужно сделать надрезы для растений, которые планируется высаживать. Растения высаживаются в землю сквозь надрезы, в почву.

Благодаря этой хитрости, сорняки не будут прорастать в этом месте. Для рокария желательно выбирать растения, которые не сильно разрастаются. Следующим шагом нужно будет засыпать пленку декоративными камнями. Местами можно использовать крупные камни, имитирующие скалы. Неплохо смотрится цветной камень. Для большей декоративности должна быть выполнена обрезка деревьев и не лишним будет добавить различные садовые скульптуры, но в умеренных количествах. По краям сада обязательно нужно установить бордюрную ленту, это предотвратит расползание каменного сада по участку.

Ошибки при устройстве сада из камней

При подборе растений не следует выбирать те, которые со временем закроют камни, ведь они являются ключевыми составляющими такого сада. Также плохо и неестественно выгладит рокарий со слишком большим количеством камней. Размещение цветника рядом с рокарием недопустимо. Использование в рокарии камней разных пород выглядит не естественно. Можно взять камни разных оттенков, но одной породы. При выборе отсыпки не нужно использовать слишком много разноцветной гальки. Такой сад должен выглядеть естественно.

Уход за рокарием

Уход за садом из камней довольно прост. Если растения, выбранные для него, требуют частого полива, то делать это лучше из шланга с распылителем, чтобы не нарушить расположение отсыпки из камней. Растения, которые не переносят морозов, на зиму лучше укрывать. Подкормку нужно использовать не так часто, так как нет цели, добиться хорошего роста растений. Нужно лишь следить за тем, чтобы растения были здоровы и свежи.

Сделать участок привлекательным, не так уж и сложно. Галька, камни и растения подарят уголок, на который будет приятно смотреть долгое время без особых хлопот.