Необычное решения для обычных труб

Мы, городские жители, привыкли к стальному трубопроводу. Однако подобный вид инженерных систем отнюдь не идеален и нуждается в постоянном ремонте и особом уходе. Это доставляет много неудобств не только владельцам жилых квартир, но и коммунальным службам. Несомненно, прокладка трубопровода из стали стоит гораздо меньше, чем прокладка трубопровода из меди, однако вода, которая попадает по таким трубам в квартиры и на предприятия, увы, совсем не лучшего качества. Кроме того, во всех городах вода хлорируется, в результате хлор вступает в реакцию со сталью, и в результат е образуются опасные химические соединения. К тому же, теплоизоляция труб из стали требует гораздо большего количества материалов, чем теплоизоляция медных, латунных и пластиковых труб. Иначе очень большой процент тепла будет расходоваться впустую, что недопустимо. К тому же, качественно теплоизолированные трубы прослужат гораздо дольше.

Самое главное, что влияет на прокладку и ремонт трубопровода в различных регионах – это особенности его водоснабжения, а так же результаты тщательного анализа воды. Конечно, стальные трубы, как уже говорилось выше, совсем не лучший вариант, однако не каждый регион в состоянии выделить деньги на трубопровод из химически устойчивых материалов. Но в некоторых случаях лучше всего на прокладке труб не экономить. Например, вода из Невы обладает высокой коррозийной активностью и при очистке хлорируется очень сильно, что, в свою очередь, приводит к образованию различных отложений.

Конечно, прокладка нового трубопровода или замена старого всегда или почти всегда связана с массой неудобств. Все мы помним грязь во дворах и необходимость отказываться от привычного маршрута, выходя утром на работу или учебу. Но каждый из нас, скорее всего, понимает необходимость проведения подобного рода работ, так как по-другому произвести ремонт или замену трубопровода невозможно. Однако с развитием новых инженерных технологий бестраншейный метод прокладки труб становится реальным уже сегодня. Называется он ГНБ, что расшифровывается как горизонтальное направление бурения. Для осуществления подобного вида работа используются как импортные установки типа vermeer, так и отечественные, ничем не уступающие западным аналогам. Одно из главных достоинств ГНБ в том, что этот метод позволяет одновременно разрушать старый трубопровод и протягивать новый. Это сокращает срок ремонтных работ в разы, причиняет минимум неудобств, а так же не нуждается в рытье траншей, которое приводит не только к грязи на улицах, но и к дополнительным затратам на спецтехнику. Думаю, достоинства ГНБ очевидны, однако этот способ замены трубопровода пока не имеет широкого распространения, но, возможно, в будущем большее число предприятий, работающих с инженерными коммуникациями, остановят свой выбор именно на нем.


Источник: www.ecopromistra.ru