Как купить водосточные системы: советы экспертов!

Зачем нужен водосток понятно без долгих объяснений, иначе вода будет попадать на стены и портить фасад и разрушать отмостку фундамента. Но вот какой именно водосток купить. Разберем по порядку.

Как выбрать диаметр водосточной системы

Чем меньше диаметр, тем ниже цена. Диаметр определяет пропускную способность водосточной системы, то есть максимальное количество воды, которую она может отвести без перелива через край желоба. А количество воды зависит о площади кровли, которую обслуживает водосточная система. Как правило, если площадь ската не превышает 70 м2, то достаточно минимального диаметра желоба и трубы, например, 9075. Где 90 диаметр приемных желобов, а 75 самих труб. Если площадь крыши большая, то нужно выбирать водосточку калибром побольше 12590 или 130100. В любом случае рекомендуем обратиться к специалистам. Большинство компаний, которые торгуют водосточными системами по эскизу вашей кровли посчитают и нужный диаметр, и полный комплект элементов водосточной системы.

Какой водосток лучше пластиковый или металлический

Если несколько десятилетий назад существовали только стальные (или медные) водосточные системы, то сейчас пластик занимает все большую долю рынка. И не удивительно, ведь цена пластикового водостока ниже, а внешний вид и долговечность почти не уступают металлическим аналогам. Плюсы пластикового водостока:

  • легкость и простота монтажа;
  • отличный внешний вид;
  • низкая стоимость;
  • плотность всех соединений;
  • гладка поверхность – не цепляются сосульки, грязь, пыль и попавший в желоб мусор чаще всего смываются водой.

Плюсы металлического водостока:

  • прочность и долговечность – гарантийные сроки на стальной водосток 50-100 лет;
  • современные краски не выгорают на солнце, сохраняют свежий вид гораздо дольше по сравнению с пластиком;
  • продуманные элементы стыковки и крепежа монтаж прост и опытные рабочие могут смонтировать систему за один день.

Что касается конкретных производителей тут нужно смотреть особенности и конкретные преимущества, например, среди пластика одним из лучших является польский PROFIL, благодаря широким уплотнениям и EPDM каучука и прокрашенному в массе пластику. Среди стальных водосточных систем внимания заслуживает торговая марка RAIKO, у них оптимальное соотношение цена качество на рынке. Покупать водосточку, кровельные материалы, утеплители и прочее выгодно в интернете, вот к примеру достойный интернет-магазин «Наша Стройка».