Станок лазерной резки

Технология обработки металлов насчитывает не одну тысячу лет. Как только человек научился добывать руду и переплавлять ее в металл, началась новая эра развития всего человечества. Недаром, историки дали названия таким историческим эпохам, как бронзовый век, медный век и железный век.

Железо - это самый распространенный металл на нашей планете в производстве и промышленности. Стальные элементы и конструкции можно встретить практически в любом изделии. Из железа изготовляется сталь. Сталь является сплавов железа с углеродом и других компонентов, которые придают ей прочность. В чистом виде железо относительно мягкий и пластичный металл.

Сталь получают на металлургических заводах. Для этого используется три методы: конвекторный, мартеновский и электротермический. Из цехов сталь выходит в виде огромных листов, весом несколько тонн. Это называется металлопрокатом. В дальнейшем сталь проходит различные этапы обработки, но сначала ее необходимо разрезать. Для резки стали используются разные методы. Все зависит от марки стали и толщины стального листа. Самый точный способ - это станок лазерной резки.

Лазеры уже активно применяются в промышленности для разрезания стали. Луч лазера разрезает сталь с высокой точностью и скоростью. При этом, он не вызывает механических повреждений металла. Температура лазерного луча может достигать нескольких десятков тысяч градусов, что во много раз превышает температуру плавления стали и других металлов.

Современные станки лазерной резки работают под управлением компьютерных систем. Вмешательство человека необходимо на этапе размещения листа. Весь дальнейший процесс контролирует электроника. При помощи лазера можно вырезать листы различной геометрической сложности. Кроме того, станок лазерной резки способен работать в четырех плоскостях. С его помощью разрезаются не только стальные листы, но и трубы круглой и квадратной формы.

Станки лазерной резки постепенно вытесняют из цехов традиционные станки механической обработки стали.