Повреждение сэндвич панели: ремонтировать или заменить?

В наше время сэндвич панели стали наиболее популярным строительным материалом. Однако они не защищены от повреждений. Но что делать в таком случае: ремонтировать или сразу заменить? Ответ на этот вопрос мы сейчас и попытаемся найти.

На первый взгляд никакой проблемы здесь нет: если повреждение незначительное, то нужно ремонтировать, а если оно серьезное, то лучше заменить. Справедливости ради стоит отметить, что финансовый аспект в данном вопросе тоже нелишний. Так, сэндвич панели, цена на которые относительно низкая, чаще всего бывает дешевле сразу заменить, чем отремонтировать. Но загвоздка в том, что далеко не всегда можно точно определить степень серьезности повреждения, да и вообще обнаружить его. Так, например, о повреждении утеплителя можно понять только по небольшой вмятине на наружном слое. И хотя это выглядит как косметический дефект, на самом деле внутри кроются достаточно масштабные проблемы.

Специалисты выделяют три основных вида ремонта сэндвич панелей: косметический, временный и структурный. Косметический производится тогда, когда нет повреждений в структуре сэндвич-панели. Целью такого ремонта является защита материала от дальнейшего разрушения, а также возвращение ему привлекательного внешнего вида. Если существует угроза распространения повреждения, да и само оно довольно обширное, то можно прибегнуть к временному ремонту. Стоит понимать, что позднее нужно будет произвести окончательный ремонт сэндвич панелей.

О структурном ремонте стоит поговорить немного подробнее. Он необходим тогда, когда повреждение затронуло утеплитель либо панель начала расслаиваться. Конечно, самым лучшим способом станет снятие старых и монтаж сэндвич панелей, идентичных установленным ранее. Но в некоторых случаях ремонт является более экономным в финансовом отношении, особенно если масштаб повреждения не слишком значителен. Скорее всего, потребуется замена главной составляющей панели — утеплителя. Необходимо приобрести точно такой же утеплитель, как поврежденный. Стоит отметить, что даже при незначительных повреждениях утеплителя необходима замена достаточно большого участка, а потому в подобных случаях лучше ограничиться косметическим ремонтом и не трогать утеплитель.

При осуществлении любого вида ремонта сэндвич панелей нужно помнить о целостности всей конструкции. А потому даже при замене старых панелей на новые следует прочно соединить их со всей конструкцией, а при необходимости сделать дополнительное укрепление.