Запрет азартных игр привел к повышению индекса безработицы в Москве

Безработица – следствие противоречивых отношений работодателей и наемной рабочей силы на рынке труда. Существует баснословное количество причин безработицы. Сформулируем одну из самых основных – превышение предложения рабочей силы над спросом на нее, вызванное структурными изменениями в политике правительства. С такой ситуацией пришлось столкнуться многим российским гражданам, имевшим отношение к игорному бизнесу. В силу изменений некоторых пунктов законодательства РФ, касающихся запрета азартных игр на территории страны (кроме 4-х специально отведенных игровых зон), более 400 тысяч человек лишись места работы. Таким образом, изменения в политике правительства привели к резкому снижению потребности в трудовых ресурсах. Операторы игровых автоматов, охранники, кассиры – эти и многие другие должности, задействованные в игорном секторе, подверглись тотальной ликвидации. Участники рынка труда утверждают, что рост безработицы в Москве во многом обязан запрету игорного бизнеса. Такую мысль поддерживает и глава Мосгордумы Владимир Платонов: «…Если уж говорить о масштабности, то игорный бизнес понес самые большие потери. Потому что там стопроцентные увольнения в связи с тем, что с 1 июля вступил федеральный закон в силу и игорных заведений легальных в Москве не существует, а нелегальные выявляются и вплоть до привлечения к уголовной ответственности к тем, кто их содержит». Кроме этого, есть все основания утверждать, что запрет игорного бизнеса существенно ударил «по карману» городского бюджета. Последний лишился надежного источника доходов. Для подтверждения такого заявления наведем цифры отчета Федеральной налоговой службы РФ: объем начисленного налога на игорный бизнес в минувшем году в России составил 27,812 млрд рублей, более 70%, приходится на игровые автоматы. Несмотря на такие потери, Московская городская Дума поддерживает ликвидацию этого сектора экономики. «Потери для бюджета, конечно, есть, но не такие фатальные. Я считаю, что все равно мы бы на лечении людей от игорной зависимости потратили бы еще больше денег… Доходность и вред от этого бизнеса несопоставимы» - сетует господин Платонов.

В продолжение темы о безработице приведем еще один факт. Запрет азартных игр привел не только к сокращению официальных мест трудоустройства, но и лишил заработка многих людей, не имевших официального места работы. Так, существовала отдельная ниша социума, которую наполняли люди, получавшие доход от азартных игр. Это в первую очередь коснулось профессиональных покер игроков, которые имели относительно постоянный доход от игры, а также просто любителей поиграть в покер на деньги. Сегодня, они в перспективе потеряли львиную долю своих заработков.

Как видим, вопрос о запрете игорного бизнеса подобно медали имеет две стороны. С одной он предусматривает предотвращение негативного влияния азартных игр на финансовое состояние граждан, с другой – рост безработицы и сокращение государственного бюджета.


Источник: www.pokerlistings.ru