Горнолыжные шлемы и туристическая экипировка

С наступление новогодних каникул начинается новый горнолыжный сезон. Все горнолыжные курорты Карпат уже засыпаны снегом и ждут своих гостей.

Побывать в Карпатах зимой должен каждый украинец. Удивительной красоты природы и чистый горный воздух позволят отдохнуть от городской суеты и набраться здоровья. Большинство туристов приезжают зимой в Карпаты, чтобы покататься на горных лыжах и сноубордах. Как и в летний сезон, зимой необходима своя экипировка. Спуск по заснеженному горному склону на лыжах может быть травмоопасным для любого спортсмена. Главная защита лыжника - это умение вовремя сгруппироваться и горнолыжные шлемы. Во время падения, может произойти любая травма. Самая распространенная травма - это вывихи и переломы. Самая опасная травма - сотрясение головного мозга. Если кости срастутся через несколько недель, то травма головного мозга может привести к печальным последствиям. Горнолыжные шлемы изготавливаются из специального высокопрочного пластика, способного выдерживать большие нагрузки.

Многие помнят легендарного пилота гонок Формула 1, Михаэля Шумахера, который 5 лет находится в глубокой коме. Во время катания на лыжах он получен сильнейшую травму головного мозга. На нем был горнолыжный шлем, но есть один нюанс. Михаэль спускался по необкатанному склону, практически среди леса. Во время падения он ударился головой об толстую ветку. Скорость и сила удара была настольно велика, что шлем треснул. Поэтому, все инструкторы категорически не рекомендуют спускаться на лыжах по диким, необорудованным склонам.

Специально оборудованный снежный склон не представляет для лыжника никакой опасности. По всей длине склона стоят специальные ловушки, которые "ловят" упавших лыжников.

Новичкам, едущим в Карпаты в первый раз, необходимо пройти курс начального обучения у инструкторов. Кроме того, для новичков оборудованы специальные трассы самой низкой сложности. Многие новички совершают ошибку, когда начинают спуски на склонах для опытных горнолыжников. В любом случае, на склоны следует выезжать подготовленным и экипированным.