Музеи Краснодара

В Краснодаре есть два крупных федеральных хранилища - Художественный имени Коваленко и Историко-археологический имени Фелицына. Все закупленные муниципалитетом произведения искусства и свежие археологические находки стекаются именно в них, так что фонды давно превышают выставочные возможности, и многие уникальные экспонаты, как лучшая в России коллекция половецких надгробных изваяний или собрание нидерландской живописи XVII-XVIII веков из 30 полотен оказываютcя доступны лишь иногда. Зато в Историко-археологическом всегда можно увидеть единственный в мире череп фанагорийского слона, дореволюционное чучело вымершего кавказского зубра, и трёхкилограммовое серебряное блюдо с глубокой позолотой, которое Екатерина Великая даровала атаману Антону Головатому. В "Художественном" хранятся передвижники и русский авангард начала ХХ века. Но кроме государственных, в городе есть масса музеев, созданных ведомствами и энтузиастами, и в эти милые, а порой и удивительно странные места тоже стоит сходить хотя бы один раз.

Краснодарский государственный историческо-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына

Музей-заповедник, прозванный "краеведческим", занимает два корпуса в особняке купцов Богарсуковых. В одном из зданий уже около года идёт ремонт, другое рассчитанно на самых стабильных посетителей - на школьные экскурсии. Постоянно можно взглянуть на "Кубанскую старину" (обстановка и предметы обихода XIX-начала ХХ вв.), "Дороги Победы" (оружие и предметы периода Великой Отечественной войны), "Морские сокровища" (кораллы и раковины), и, неожиданно, "Мифы Дикого Запада" (жизнь и быт североамерикаснких индейцев). Отдельный зал занимает "Литературная жизнь Кубани" - выставка, переехавшая сюда после закрытия на реконструкцию Литературного музея.

Андрей Баранюк, старший инспектор ООО "Кубаньэкспертиза" по вопросам историко-культурной экспертизы: - Музей, хоть все и называют его "краеведческим", на самом деле - "историко-археологический". Соответственно, хотелось бы чаще видеть там выставки скифской, меотской и половецкой культур - тем более, что запасники позволяют. Впрочем действующая экспозиция тоже занятная - в ней оригинал грамоты, которую Екатерина Великая даровала кубанские земли казачеству соседствует с чучелом водившихся раньше на Кубани скунсов, выловленым в устье Кубани омаром и другими редкостями вроде патефонных пластинок диаметром в метр, старинным телефоном "Eriksson" и моим любимым экспонатом - обёрткой от шоколадки с названием "Позорное наказание". Гимназическая, 67, 262 40 86, вт-вс 10.00–18.00

Краснодарский государственный художественный музей имени Ф.А. Коваленко

Такая культовая недвижимость в Краснодаре, как здание старейшего на Северном Кавказе музея, особняк инженера Шарданова - само по себе произведение искусства. Коллекционер Фёдор Акимович Коваленко в 1904 году передал своё собрание муниципалитету - это и положило начало музею. Тогда экспозиция состояла, в основном, из портретов, созданных в XVIII-XIX веках, и предметов роскоши: резных стульев, дамских столиков. Фонды заметно разрослись в первую послереволюционную декаду, когда Художественный музей пополнили предметы из Эрмитажа, Третьяковки и Русского музея - теперь в постоянной экспозиции есть Тропинин, Венецианов, Айвазовский, Крамской и Репин. Отлично представлен живописный авангард: Кончаловский, Малевич, Кандинский, Гончарова - всего 54 картины. А лучшее в России собрание японской цветной ксилографии "укиё-э" даже возили выставлять в Токио.
Постоянная экспозиция - "Русское искусство XVIII-ХХ веков" - занимает второй этаж особняка, первый отдан под приезжающие выставки.

Игорь Михайленко, директор Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств: 
- Я могу часами разглядывать «Итальянку» кисти Макарова - роскошный ростовой портрет, в котором отлично переданы характер и настроение. Портретный зал, вообще, прекрасен: "Екатерина II" работы Боровикова, серовский "Портрет Красильщиковой". Нельзя не упомянуть и "Супрематизм" Малевича и "Беспредметное" Кандинского - хрестоматийные работы, хранящиеся в Краснодаре. В то же время "Художественный" стремится работать современно, отслеживает свежие тенденции, и не боится выставлять молодёжь - пусть и не в главном корпусе, а в том, что на другой стороне Советской улицы. 
Красная, 13 (угол Советской), 262 66 30, вт-вс 10.00–18.00

Музей военной техники

В Парке 30-летия Победы на Затоне расположен самый демократичный музей города - круглосуточно открытая площадка с бесплатным входом. Около 30 экспонатов иллюстрируют эволюцию советского тяжёлого вооружения: от самоходной артиллерийской установки 1938 года до баллистических ракет и самонаводящихся торпед конца 1980-х. Самый крупный экспонат находится за пределами площадки: подводная лодка класса «Малютка» пришвартована у берегов речного залива. Заметного невооруженным глазом персонала в музее нет, посетителям не возбраняется взбираться на танки и гаубицы, но экспонаты все равно всегда находятся в образцовом порядке, а обновлённые к Дню Победы таблички подробно описывают каждую пушечку. По периметру площадки стоят в тени приятные скамейки.

Владимир Пожарник, коллекционер оружия и военного обмундирования:
- Очень хороший подбор бронетехники и защитного вооружения – хорошо, что во времена СССР не скупились на пропаганду для населения. Мои любимые экспонаты - танк Т-34 и самоходная артиллерийская установка САУ-152 - оружие, победившее в Великой Отечественной. Мне, конечно, обидно, что нельзя влезть внутрь танков, но с другой стороны наверняка нашлись бы и охотники всё поломать. Зато смотрительницы не стоят над душой, не следят за каждым шагом, не торопят.
Красина, 2 (затон реки Кубань, парк "30 лет Победы"), 267 09 11, пн-вс круглосуточно

Музей Владимира Высоцкого

Этот музей был открыт в 2005 году стараниями краснодарца Александра Зубова, и не без помощи сына Высоцкого, предоставившего гримёрный столик Высоцкого из Театра на Таганке, деревянную лошадку, на которой будущий поэт катался в детстве, и многочисленные черновики и фотографии. Половина зала посвящена творческому наследию Высоцкого, его песням, работе в театре и кино. В другой части выставлены полудокументальные свидетельства единственного визита Высоцкого в Краснодар и артефакты с "южных" киносъёмок: «Вертикаль» снималась в Кабардино-Балкарии, «Стряпуха» - в станице Красногвардейской. Здесь же находится мини-кинозал – каждая экскурсия обязательно включает просмотр архивов. Экскурсовод Анна Ерохина рекомендует записываться на посещение минимум за три дня, лучше – за неделю - тогда она подберет подходящее видео. Алексей Татаринов, доктор филологических наук, заведующий кафедрой иностранной литературы КубГУ:
- Очень атмосферный музей – заходишь и словно переносишься на несколько десятков лет назад. Афиши, аутентичные предметы, морёные деревянные полы – говорят, точно такие были в гримёрке театра на Таганке. Стена с фотографиями оформлена очень красиво и толково, а благодаря кинохронике мы с семьёй попали не только на показ кинохроники (сеанс фильма), но и на эдакий мини-концерт.
Береговая, 146/4 (парк на Затоне), предварительная запись по тел. 8 961 583 91 21, пн-пт 11.00–17.00

Ведомственный музей Северо-Кавказской железной дороги

Как и другие ведомственные музеи, железнодорожный себя не рекламирует, но пускают туда все равно всех. Экспонаты в нескольких комнатах отраслевого ДК предсказуемо освещают историю СКЖД - документы, карты, предметы, рассказывающие о выдающихся работниках ведомства. Телетайпы и телефоны - в рабочем состоянии, экскурсии сопровождаются видеопоказами. Самый большой объект - отреставрированный паровоз конца XIX века - стоит примерно в полукилометре на запасном пути вокзала "Краснодар-I". Нафисет Хут, заместитель генерального директора по развитию Историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына:
- Музей Северо-Кавказской железной дороги стоит отметить уже за то, что в сложные 1990-е он не просто сохранил экспозицию, а значительно её приумножил. В то время как многие предприятия закрывали свои музеи, железнодорожники не стали отказываться от финансирования - честь им за это и хвала. В музее - большое разнообразие уменьшенных моделей поездов разных эпох, семафор в рабочем состоянии и диорама "Первая железная дорога в России", уменьшенная копия станции в Царском Селе. Фигурки пассажиров на перроне, точные копии вокзала и соседних зданий, гудящий и движущийся паровозик с вагончиками - не то что школьники, даже взрослые оторваться не могут.
Привокзальная площадь, 2, предварительная запись по тел. 214 80 23, пн-пт 09.00–15.00

Музей Почтовой связи на Кубани

В комнатке на втором этаже внутреннего периметра Краснодарского почтамта хранятся служебное обмундирование прежних образцов, раритетная аппаратура и осколок авиабомбы, сброшенной на здание Почтамта фашистским самолётом. Тут же регулярно проводятся выставки почтовых марок. Марина Никишова, ведущая программы "Прогулки по Екатеринодару" на телеканале "НТК":
- Музей Почтовой связи невелик, зато экспозиция там ёмкая, а экскурсовод отлично разбирается в предмете. Толково сделан и очень содержательный альбом с архивными фотоснимками - если бы всё это богатство было развешано на стенах, места понадобилось бы в несколько раз больше. Мне вообще нравятся ведомственные музеи - они камерные и душевные. Неплохо было бы и археологический разделить на много маленьких депозитариев - к такой практике уже давно пришли в мировых культурных столицах.
Карасунская, 68 (центральный двор Краснодарского почтамта), предварительная запись по тел. 253 12 17, доб. 257 или 120, пн-пт 14.00–16.00

Ведомственный музей Пожарной охраны

Макеты противопожарных приспособлений, изображающие пожар картины и диорамы, пособия по поведению в чрезвычайных ситуациях и детские поделки, включая плюшевую пожарную машину. Василий Симанович, кандидат исторических наук, преподаватель:
- Музей Пожарной охраны я бы отметил не только за его замечательную экспозицию, но и за возможность совместить приятное с полезным - не просто показывать экспонаты, но и учить, как себя вести в тех или иных чрезвычайных ситуациях. Объяснять детям, как вести себя при пожаре лучше всего именно в такой игровой форме.
Мира, 56 (угол Седина), предварительная запись по тел. 262 22 61, вт-вс 09.00–18.00, перерыв 13.00-14.00

Музей культуризма Федерации "Самсон"

Экспозиция на стенах магазина спортивного питания - грамоты, кубки и медали, завоёванные краснодарскими культуристами. Гордость коллекции - именная медаль турнира "Арнольд-классикс", одна из ограниченного тиража, врученная Шварценеггером основателю музея Игорю Самохину - самому знаменитому культуристу края. Сам хозяин сможет часами упоённо рассказывать о каждой медальке, и каждом персонаже многочисленных фотографий.

Фёдор Пономарёв, завотделом спорта газеты "Кубанские новости":
- Музей культуризма скромный, но сделан с большой любовью, особенно поражают отличные чёрно-белые фотографии времён СССР. Культуризм тогда был вне закона, и от снимков так и веет духом свободы - кудрявые бунтари-романтики в советских плавках-стрингах с натёртым чем-то блестящим мускулами робко улыбаются в объектив. 
Красная, 129, 255 00 45, пн-вс 10.00–19.00

Музей средств связи

Преподаватель Учебного центра ЮТК Леонид Кикоть за свою жизнь собрал немногим менее тысячи единиц разнообразной техники: телефонные аппараты, директорские коммутаторы, радиоприёмники и передающие станции, диапроекторы и граммофоны, целый шкаф специализированных книг и телефонных справочников. Всё это богатство занимает одну из комнат Центра - предприятия со строгим пропускным режимом, так что не забудьте предварительно записаться на посещение. Юлия Попова, завотделом связей с общественностью Историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына:
- Многие экспонаты мы бы с гордостью выставили и в своём музее: телефонные аппараты XIX века, радиостанции, которые использовали немецкие и американские войска во время Второй Мировой, передатчик, аналогичный тому, которым пользовался Штирлиц, первые модели мобильных телефонов. А как ведёт экскурсии заведующий музеем!.. У каждого экспоната своя увлекательная история, слушать можно часами.
Индустриальная, 1 (учебный центр ЮТК), 267 72 14, посещение по предварительной договорённости

Музей ФСБ

Краевое управление ФСБ открывает двери всего пару раз в год - уже несколько лет они сотрудничают с "Обществом охраны памятников культуры и истории". Совместно подготовили первый том "Книги памяти жертв политрепрессий", и иногда устраивают для общества экскурсии в свой ведомственный музей. Правда точную дату очередного посещения до последнего держат в тайне, и записываться нужно заранее, но в "Охране памятников" ждут повестки уже на май или июнь. 
Музей занимает всего одну комнату, ни конфискованных памятников культуры, ни пыточных приспособлений там нет - есть фотографии и факсимиле документов, табельные пистолеты и самодельное оружие. Зато все это при известном везении можно подержать в руках.
Людмила Селиванова, эксперт Краевого совета Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории:
- В этом музее развеивается представление о строгости и замкнутости ФСБ - там оружие, награды, любопытные предметы, изъятые у задержанных диверсантов. Например, большая коллекция поддельных документов, всякие накладные усы и бороды. Ведёт экскурсию замечательный офицер: весёлый, обходительный, отлично знающий экспозицию и историю ведомства.
Мира, 46 (угол Красноармейской), пн-пт 09.00–18.00, предварительная запись по телефону 262 53 62 (Людмила Селиванова, Краевой совет Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории).

Материал предоставлен информационным порталом Краснодара - Ekaterinodar.Ru

 


Источник: ekaterinodar.ru