Откатные въездные ворота консольного типа с автоматическим приводом

Откатные консольные ворота, благодаря прочной и массивной конструкции, отлично приспособлены для выполнения охранной функции. Определение «консольные» означает, что с одной стороны полотно ворот не имеет постоянной опоры. Во время движения оно нависает над поверхностью въездной дорожки. Такое решение обеспечивает беспроблемную работу ворот независимо от времени года, так как движение полотна не будет блокироваться ни снегом, ни льдом, ни песком или листьями.

Движение консоли управляется электроприводным механизмом, ключевые элементы которого защищены от действия среды или стороннего вмешательства. Надежная блокировка, не позволяющая открыть ворота вручную любому прохожему, обеспечивает безопасность. Но что делать, если исчезло питание привода? Для этого случая стоит предусмотреть встроенный разблокиратор. Конечно же, доступ к нему должен быть ограничен.

И еще одно «если». Допустим, автомобиль заглох прямо на въезде, а функция автоматического закрывания через несколько минут должна активировать движение створки. Есть два варианта решений, защищающих от возникновения проблем в подобных случаях:
Датчик перегрузки. Он фиксирует рост тока нагрузки, вызванный столкновением створки с преградой. Полученный контроллером сигнал воспринимается, как команда на возвращение полотна в исходное положение.
Фотоэлементы. При наличии препятствия в просвете между двумя фотоэлементами ворота остановятся или даже не сдвинутся с места.

Хотелось бы, чтобы консольные ворота работали плавно и тихо. Базовыми условиями для этого являются гладкая поверхность направляющего рельса, отличное качество роликовой каретки и минимальный зазор между роликами и профилем направляющей. Больше информации о таких нюансах можно получить на cайте специалиста, многие годы занимающегося установкой автоматических ворот.

Преимущества и недостатки консольных ворот

В этой статье уже упоминалось об основном преимуществе ворот консольного типа. Это – отсутствие любых направляющих, проложенных вдоль линии въезда. Свободное пространство между поверхностью дорожки и нижней линией створки позволяют всегда рассчитывать на движение без заминок и торможений.

Выбирая консольные ворота, нужно учесть, что полотно створки больше просвета на длину противовеса. А это минимум 1/3 ширины просвета. И работать такие ворота могут только в том случае, если за ограждением достаточно место для отката всей конструкции. Зато в профите – пространство перед домом, которое обязательно «съели» бы створки распашных ворот.