Новый загранпаспорт – лучше прежнего!

Кто еще не успел получить заграничный паспорт или собирается заменить его, могут только порадоваться инициативе депутатов Госдумы от партии «Единая Россия» С. Метанюка, В. Плигина и А. Москальца, которые внесли на обсуждение законодателей изменения в законопроект по усовершенствованию процедуры оформления загранпаспортов для российских граждан. Новый паспорт, удостоверяющий личность россиян за рубежом, начали выдавать совсем недавно, но и этот документ с электронными носителями информации о владельце (биометрический) выдавался только на срок 5 лет. Этот период времени не слишком велик для тех, кто вынужден по службе выезжать за пределы страны регулярно. Для въезда в некоторые страны мира визу нужно получать не позднее, чем за полгода до окончания срока действия паспорта. Вот и получается, что необходимо постоянно помнить о своевременной замене не так уж давно выданного им заграничного паспорта и по-прежнему тратить время в очередях в ОВИР. Теперь же предлагается выдавать новый загранпаспорт сроком на 10 лет, что значительно упрощает жизнь его владельца и уменьшает поток желающих обновить документ.

Инициатива депутатов по продлению срока действия биометрического загранпаспорта экономически выгодна для всех: для российских граждан и для государства. Дополнительного финансирования от государства или каких-либо доплат от граждан не потребуется. Увеличение срока действия основного документа выезжающих за пределы нашей Родины в 2 раза, по сравнению с предыдущим законом, приближает законодательство РФ к международным стандартам. Согласно законопроекту, в ФЗ «О порядке выезда и въезда в РФ» и другие, касающиеся этого вопроса законодательные акты, будут внесены изменения. Так что ждать осталось недолго – новый загранпаспорт избавит вас от хлопот по оформлению кипы документов на более длительный срок.

Но пока эти нововведения не узаконены, граждане России не должны забывать, что если они желают в жаркое летнее время успеть отдохнуть на курортах Европы, а также в Египте, Турции или на экзотических островах, в первую очередь надо побеспокоиться о своевременной подаче документов для оформления загранпаспорта, а также о продлении срока его действия, если это необходимо. Обнаружить в последний момент, уже мысленно находясь на отдыхе, что поехать всей семьей по путевке не получится, так как вам не выдают визу – не слишком приятная перспектива. В лучшем случае вам придется серьезно переплачивать за срочное оформление, в худшем – отказаться от долгожданной поездки. Удачного всем летнего отдыха!


Источник: www.zagranpasport-1.ru