Руководитель процессинговой компании LEOGAMING Алена Дегрик о росте доходов украинских банков в 2017 году

Учредитель финансовой компании «Леогейминг Пей» Алена Дегрик, в ходе небольшого интервью поделилась собственным взглядом на ситуацию в украинской банковской системе после прошедшего кризиса и ответила на несколько важных вопросов.

Алена, сегодня многие авторитетные источники пишут о том, что украинские банки наконец-то стали приносить прибыль, с чем это связано?

Алена Дегрик: Это связано, в первую очередь с тем, что отечественные банки наконец-то начали работать на прибыль. В свете последних событий многие учреждения были ликвидированы из-за своей нерентабельности, на сцене остались только сильнейшие игроки. Они смогли не только выжить, но и значительно увеличили клиентскую базу за счет тесного сотрудничества с мелким и средним бизнесом.

А как обстоят дела с государственными банками? Как мы знаем, только трое из них смогли показать положительные результаты, но тот же «Приватбанк» продолжает терпеть убытки. Как долго это будет продолжаться?

Алена Дегрик: Госбанки смогли выстоять, и это огромный плюс. Как им это удалось? Достаточно ознакомиться с результатами отчетов, и станет все понятно. Первое и главное решение, которое было принято руководством «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка» — прекращение вливаний огромных средств в резервы, благодаря чему доходы этих банков стремительно возросли.

Говоря об отечественных банковских структурах, основатель ФК «Леогейминг Пей» отметила, что ситуация с «Приватбанком» остается сложной. Последнее время банк активно вкладывал средства в резервы, чтобы перекрыть токсичные активы. Как прогнозирует Алена Дегрик (Альона Дегрік), следующие полгода будут бесприбыльными для «Привата», поскольку руководство вынуждено вкладывать серьезные средства в решение имеющихся проблем. В данном случае это поможет стабилизировать ситуацию вокруг банка и заложить эффективные инструменты для последующего развития.

Алена, как вы считаете, можно ли сегодня говорить об «оживлении» банковской системы Украины? Что ждет ее в будущем? Какие банки продолжат развиваться, а какие-нет?

Алена Дегрик: Мне кажется, что это не совсем верное утверждение. Почему «оживление»? Разве отечественный банковский сектор умирал? Нет, он лишь пережил необходимую для будущего развития трансформацию. Кто-то ушел с финансовой сцены, кто-то испытывает затруднения. Но те банки, которые не топтались на месте, вкладывали средства в инновации, работали по прозрачной схеме — они продолжают успешно функционировать.

В качестве примеров Альона Дегрік (Алена Дегрик) привела «Райффайзен Банк Аваль», Credit Agricole, Укрсиббанк, которые занимаются активным кредитованием бизнес структур и имеют самую низкую ставку по депозитам. По мнению директора LEOGAMING, руководство этих банков всегда думало наперед и смогло решить проблему токсичных активов за счет своевременных финансовых вливаний. Именно они являются основными претендентами на главенство в банковской сфере Украины.

Возвращаясь к теме украинских банков, глава LEOGAMING отметила успехи «Ошадбанка» и «Укргазбанка», которые смогли добиться положительных результатов и наладили сотрудничество с бизнесом. Отдельно Алена Дегрик (Альона Дегрік) упомянула о «ТАСкомбанке», которому удалось увеличить общую прибыль за счет комиссионных доходов.

При этом, банковские структуры с российским капиталом также испытывают затруднения, вспомнить хотя бы «Сбербанк». В данном случае очень важно помнить, как повело себя руководство банка, чтобы преодолеть кризисные явления, какие меры были предприняты, чтобы нарастить прибыль.

Завершая интервью, учредитель ТОВ «ФК «Леогейминг Пей» заявила, что, по ее мнению, продолжат усиливаться банковские структуры, которые нашли индивидуальный путь развития и строго ему следуют. Украинская банковская сфера пережила серьезные потрясения, и новые правила игры, предложенные Нацбанком, обязывают всех участников развивать и укреплять собственные сильные стороны. Именно это является главным условием роста.