Все о танинах в вине, рассказывает Алкомаг

Танины – один из элементов винной структуры вкуса. Именно из-за присутствия танинов вино может казаться сухим.

Что такие танины?

Данные вещества принадлежат к природным полифенолам, которые также содержатся в некоторых семенах, древесине, кожуре плодов, листьях растений. Винные же танины преимущественно встречаются в красных сортах. Белые вина могут обретать это вещество, только если выдерживались в бочке.

Не знаете, какое вино выбрать? Попробуйте яркое и колоритное Tarapaca на нашем сайте Alcomagпо лучшей цене!

Танинный вкус

Как распознать присутствие танинов в вине? Очень просто. Они имеют весьма характерный вкус: вы заметите вяжущее ощущение во рту, а также легкую горечь. Максимально похожим на танины вкусом обладает черный несладкий крепкий чай.

Конечно, танинные вина любят не все, но виноделы и сомелье не считают их недостатком вина, напротив, уверены, что они делают вкус напитка более сложным и интересным.

Откуда в вине танины?

Есть два варианта, откуда эти вещества могут проникнуть в структуру вина: виноград или деревянная бочка.

В винограде танины базируются в кожуре. Этот факт объясняет, почему они встречаются в основном в красных сортах вин. Ведь процесс изготовления таких напитков включает этап, при котором сусло взаимодействует с кожурой винограда. За это время танины растворяются в спирте и воде.

Среди вин, богатых танинами можно выделить следующие:

  • Неббиоло
  • Темпранильо
  • Каберне Совиньон

Вина с незначительным содержанием танинов:

  • Пино Нуар
  • Мерло

Также танины возможно попадают в вино из бочки, в которой оно выдерживалось. Этот путь характерен для белого вина. Дубовые бочки вместе с танинами передают напитку дополнительные нотки вкуса и аромата.

Любите легкие вина? Тогда вам стоит приобрести белое вино из обширной коллекции нашего сайтаАлкомаг.

Иногда производители намеренно придают вину танинный вкус, добавляя в него специальные дубовые щепки и другие древесные материалы, а порой даже порошковый танин.

Полезные и вредные свойства   

Ученые исследовали чайные и винные танины, чтобы изучить их влияние на окислительные процессы в человеческом организме. Оказалось, что чайные танины им не препятствуют, в отличие от винных. То есть, последние можно считать полезными для нашего здоровья.

Вопреки, существующему мнению, головную боль после употребления вина вызывают не танины. Кроме вина большое количество данных вещество хранится в орехах, шоколаде, гранатах, яблочно соке и чае.

Помимо своих полезных свойств для нашего организма, танины дают преимущества винам. Именно их наличие делает возможной длительную выдержку напитка.